腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金销售落入怪圈 新老基金冰火两重天

2010年06月08日07:03国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

一面是绩优基金将基民阻挡在外,一面是新基金陷入销售困境。基金销售近期似乎落入了怪圈……

冰火两重天

和卖不出去的新基金形成鲜明对比的是,业绩较好的新基金大多“闭门谢客”。

据好买基金统计数据,目前正处于暂停申购或大额申购状态的基金产品共有71只,涉及27家基金公司。

据悉,一些不限制申购但表现优秀的基金成为了基民的“新宠”。据WIND统计,截至昨日,近一个月来,不少基金的份额都有了大幅增加。

“某种意义上,这说明投资者‘追涨杀跌’的做法正在得到纠正。”有分析师如此说道。此外,指数型基金、股票型基金和中低风险基金同时出现净申购的状况也在某种程度上说明投资者对当前市场存在一定的分歧。

“一部分投资者认为,市场经过调整之后,风险得到一定释放,下跌空间正在不断被压缩;而另一部分投资者在面临市场震荡时则选择了通过申购中低风险基金去回避风险。”上述基金人士表示。

新基受冷落

数据显示,尽管5月份以来,市场持续震荡,但投资者投资热情却依旧高涨,上周单周股票开户数连续保持在30万户以上。尽管如此,投资者也是“有取有舍”,并不是所有基金都受到青睐,新基金的销售目前仍很艰难。

据WIND统计,目前市场上有19只基金在同台PK,这让新基金的竞争更加激烈,这也使得新基募集规模每况愈下。

WIND统计显示,今年1月份基金平均发行份额为15.94亿元,随后在2月份达到了顶峰,基金的平均发行份额为30.07亿元;3月和4月这一数字开始“直线下降”,分别变成了14.10亿以及17.63亿元。

发行大潮中,QDII基金的发行规模一直给全体基金“拖后腿”。尽管今年发行的QDII基金规模一直比较“迷你”,但其销售依然是难题。

“今年的销售情况对我们来说是一个很大挑战。”一家刚刚发完新基金的基金公司人士向《国际金融报》记者表示。而据记者了解,今年以来,总部位于深圳的这家公司已经马不停蹄地发行了3只新基金,但销售情况却差强人意。

“这对各家基金公司都是挑战,不光是我们公司,而且这种情况可能将延续下去。基金销售短期内可能很难突破困局。”该人士认为。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐