腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

交行:地方融资平台风险可控 开发贷无恶化趋势

2010年06月08日04:36第一财经日报曹金玲 韩圣海我要评论(0)
字号:T|T

交通银行(601328.SH,03328.HK,下称“交行”)副行长钱文挥昨日在上海表示,在对地方融资平台进行解包、加固和排查之后,目前交行地方融资平台总体风险可控。

目前,相关部门正在研究如何界定和定义融资平台范围,在钱文挥看来,现在“融资平台”更多停留在概念上,统计数字的准确性还未做到完全科学。

钱文挥指出,交行在地方融资平台上的主要关注点为:首先,地方融资平台通常用于基础设施建设,要掌握这些项目本身是否拥有商业资产性和现金流,这既包括项目本身产生的现金流,也包括实施项目公司的现金流状况。

“二是要掌握地方融资平台项目的担保和抵质押状况;三是看政府层级,即背后所支持的政府财力状况,同时关注风险防范。”钱文挥说道。

他还透露,就广义融资平台而言,目前基础设施建设项目的抵质押状况、比例等与其他行业贷款没有太大差别。

“我们根据内部分析、统计和抽查结果看,目前通体资产质量较好,也未出现趋势性变化。”钱文挥说,“而且与制造业风险容易造成毁灭性后果不同,基础设施项目从一定程度上来讲抗风险能力较强。”

西南证券分析师付立春昨天在一份报告中指出,交行绝大部分项目审批手续、环评结果、抵质押品的手续、状况都是完好的。地方政府融资平台状况比较完好,发达地区的政府融资平台贷款大概占60%,且主要在省市级政府,小城市没有网点,所以小地方比较少贷款。另外,交行对地方政府平台的贷款期限在5年以下的占60%。

此外,钱文挥昨天还透露,除了地方融资平台,交行房地产开发贷款和按揭贷款方面总体比较健康。其中,房地产开发贷款不良率约2.24%,扣除一些个案后总体不良率在1%左右,基本与其他行业不良率接近,也无恶化趋势;按揭贷款不良率则仅为0.6%。

“近年来交行的房地产开发贷款占比在6%~8%左右,比例并不太高,中期则有下降情况。”钱文挥指出,“宏观调控会对房地产行业产生一定影响,但从长远看,中国城市化进程刚刚开始,房地产仍会是中国经济发展的重要支柱,而短期的遏制房价、规范市场、打击投机有利于行业长期发展,也有利于商业银行的长期前景。如果任由房价非理性增长,反而会对银行资产不利。”

钱文挥表示:“交行按揭贷款不良率相对稳定,资产质量较高。我们也观察到目前房地产成交量大幅萎缩,这是买方和卖方对政策的观望和博弈,调控首先会从量上体现,继而价格的适当调整是必然的,只要调整在一定范围内,就不会对银行资产造成很大影响。”

相关专题:

地方融资平台危机
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐