腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

银行结构性理财产品综合能力排名 中信最全能

2010年06月07日07:55理财周报张莉我要评论(0)
字号:T|T

根据wind数据,截止到5月31日,2010年前5个月共有1206款结构性理财产品到期。理财周报根据产品数据衍生出理财产品的三大指标,并对各大银行的结构性理财产品的综合能力进行了排名。

三大指标构成产品综合能力 中信银行中状元和探花

理财周报零售银行实验室研究员根据公开数据,对结构性理财产品衍生出四项指标,分别为收益性指标、风险性指标及流动性指标和综合能力。其中前三项各自为单项排名,综合能力排名则根据三大指标计算得出。

理财周报记者发现,位列综合能力前80只的挂钩汇率及利率的理财产品,收益能力最好的是2008年“本利丰”第十三期人民币理财龙盾系列保本混合型产品1号,发行者为农行。风险系数最小的为2010年第025期非凡资产管理(增利型)理财产品M3款产品和2009年第023期非凡资产管理(增利型)理财产品M3款产品,发行银行均为民生银行。同时,这两款风险系数最小的产品也是流动性能力最强的产品。而综合能力最强的产品则是中信银行发行的2008年“双盈计划9号”理财产品。

上述榜上有名的挂钩汇率及利率的理财产品币种皆是人民币、收益类型为浮动性的理财产品。而名列榜上前三的产品,有2款都属于中信银行,还同属于一个产品系列,分别是2008年“双盈计划9号”和2008年“双盈计划10号”。

1206款结构性理财产品中,为什么2008年双盈计划9号击败百家独揽花魁?中信银行徐汇支行的负责人江先生告诉理财周报记者,“所谓双盈计划就是投资基金新股。而双盈就主要是指配置上的双盈,以往的产品计划要么就是投向基金,要么就是投向新股,但这款产品配置比较灵活,结合了两种产品的优点,在新股占上风的时候就派到新股,基金旺的时候就转到基金上了,所以相对于同类产品来说配置上就稍胜一筹,固定收益率也高一些。不过这类产品仅适用曾有股票操作经验、有一定风险承受能力的投资者。”

农行“生当逢时”收益能力最强 北京银行十名中占四

在理财周报零售银行实验室统计的前150名结构性理财产品中,收益率最强的产品是2008年“本利丰”第十三期人民币理财龙盾系列保本混合型产品1号,发行银行为农行,发行区域为全国性发行。

理财周报研究员在分析数据中发现,该款理财产品预期收益率下限为0,上限也仅为15.95,远低于中信银行的2008年双盈计划系列产品,但是这项基础资产为股票、债券、利率的浮动型收益的理财产品却在众多产品中脱颖而出,收益率稳排第一,综合能力虽居第二却与第一名数值相差无几,可谓“一朵奇葩”。

“这款不保本的偏重股票型的产品,是在2008年上半年市场行情还比较稳定的时候发行的,即便在下半年市场狂泻的时候还没显示出特别不好,取得8.5的收益可以说是有惊无险,但是风险系数还是比较高的,这期做得好不代表下一期一定好,所以这类偏重股票、基金型的产品在各大银行已经停售了,现在更多的都是保本收益的债券类产品,客户也比较容易接受,收益虽然不是很高,但是却极大的降低了产品的风险。”农行上海分行徐汇支行的理财经理戴经理向理财周报记者表示。

该负责人还透露,现在行情还不算太稳定,保本收益的稳健型理财产品应该是大势所趋。

另外,在综合能力位居前十名的理财产品中,北京银行发行的四款产品都光荣入榜,分别是2009年“心喜”系列2009075号、2009060号、2009050号、2009023号人民币1年银行间市场投资理财产品。

“心喜系列理财产品在我印象中还没有做坏过,但是这种不保本的不会定期发行,保本的一直都有,最快半小时内就可以卖光,而且保本型的客户选择的比较多,一是风险不算高,二是收益还算稳定,比如1个月的产品可以维持在1.25%-2.0%,3个月的也能达到2.2%”。

流动性指标最大值相差1.31 短期利率类产品收益高

根据理财周报零售银行实验室统计的数据,在50款结构性理财产品中,流动性较强的往往也就是风险系数较低的理财产品。流动性指标最大的为民生银行的2009年第023期非凡资产管理(增利型)理财产品M3款产品和2010年第025期非凡资产管理(增利型)理财产品M3款产品,数值为968.16,流动性指标最小的就是排在前三名的中信银行的“双盈系列”和农行的“本利丰”,数值均为966.85最大值与最小值之间仅仅相差1.31。

而这些榜上有名的理财产品,大多挂钩利率与汇率。据普益财富统计,挂钩利率的产品占大多数,共有82款,挂钩汇率的为37款。

从收益水平来看,收益最高的2款产品均为渣打银行的挂钩利率的人民币理财产品,实际收益分别为4.5%和4.2%。总体来看,挂钩利率的产品的平均收益水平高于挂钩汇率类的产品。

普益财富研究员黄琦表示,利率类产品一般挂钩于美元LIBOR,期限相对较短,在短期内LIBOR的变化幅度较小,从而使得利率类产品一般能够实现其预期的最高收益。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐