腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

今年来上证综指下跌22% 想要真正转身是奢望

2010年06月07日03:24第一财经日报甘剑我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,上证综指下跌了22%,在今年剩余的时间里,股市还有没有转身的机会?从对当前形势的分析来看,大盘间或会出现反弹,但要想真正“转身”则是奢望。

为了更清晰地看清楚这一点,笔者在此将不同的经济走向结合政策措施做简单归总,来具体分析股票市场的走势。

情况一:二次探底

欧洲债务危机不仅迟迟未能解决,反而愈演愈烈,各方开始警觉经济的二次探底。

二十国集团财长和央行行长会议刚刚闭幕,与会的财长和央行行长担心,虽然希腊暂时获得援手而得以喘息,但债务危机仍有波及葡萄牙、西班牙等欧元区国家的风险。话音未落,并非欧元区成员国的匈牙利“浮出水面”,据报道,上周五匈牙利总理发言人表示,该国经济形势“极为严峻”,政府预算赤字问题比上一任政府所描述的要恶劣得多。欧元兑美元当天跌破1.20关口,创四年以来新低。匈牙利是欧元区的重要地区性贸易伙伴。

尽管G20财长和央行行长会议公报给出了“世界经济正以超出预期的速度持续恢复”的官方表态,但市场更倾向于这是一次信心的表达,可持续复苏基础依旧薄弱的看法或许更被人们认同,纽约道指上周五收于10000点之下也是对这种看法的直接反应。美国劳工部在上周五的盘前报告显示,5月非农就业人数增加了43.1万,低于接受调查的经济学家所平均预期的增加51.5万人。

欧盟和美国经济增长前景堪忧。欧盟,中国第一大贸易伙伴;美国,GDP比重占世界18%。

在中国2009年GDP增长8.7%的成绩单上,出口对GDP贡献率为-3.9个百分点,如果外围经济体陷入困境,中国出口的“负贡献”将持续。在投资上,人们已经很难乐观预期再有去年那样的力度,实际上,高强度投资由于对经济拉动的不可持续与边际效益递减规律,本来就非长久之计。至于消费,虽然取得了长足进步,2009年为中国经济增长贡献了4.6个百分点,创近十年之新高,但内需不足一直就是困扰中国经济多年的难题,解决非一时之功。

宏观态势如此,中观行业微观企业会有多大的利润增长可想而知。在此情况之下,股市要想重新崭露头角,并不现实。

情况二:经济稳步复苏

这是所有人愿意看到的现象,尽管实现起来不容易,但如果在今年下半年传来这样的喜讯,对于股市来说,却不一定是好消息。看看年初在市场热烈谈论经济V形反弹时的大盘走势就知道了。

央行此前三次上调存款准备金率,节奏舒缓、手段温和,但市场俨然出了一身冷汗;最近几个月来,市场又一直在加息次数和时机的讨论(最近似乎开始了对零加息的探讨)中度过,房地产调控机制不断在细化中演变,结果是向下、震荡、再向下。

必须清醒地认识到,不同于经济二次探底的几率猜测,只要经济开始出现稳步复苏,退出政策一定会到来,流动性回收也是顺理成章的举措,这是证券市场投资者必须面对的现实。

流动性,不论是事实上的回收还是预期中的收紧,对靠资金生存的股市来说,影响巨大。

如果说经济二次探底之后股市还有探底回升的阶段性反转,那么在经济真正开始向上复苏的路上,随着刺激政策的逐步退出,股票市场反而会有一段痛苦的不断寻底的过程。

情况三:既未复苏,也不会探底

这种情况可能存在,但它最终的走向不是复苏就是探底,好也不是,坏也不是,这和看不清经济形势的变化一样,悲观基调中的狐疑心态和谨慎预期下,股市还能找出兴奋的理由?

经济大势的三种走向都不支持股市实现反转,这才是当前股市不断承压的真正原因,由此可见,所谓农行IPO、各大银行再融资对市场的影响实际上被片面夸大,大行们融资之后,股市可能反弹,但不会反转。

现在放弃幻想还不迟。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐