腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

奥巴马抨击英国石油发放105亿美元股息计划

2010年06月07日02:53第一财经日报王囡囡我要评论(0)
字号:T|T

美国总统奥巴马4日在访问受原油泄漏事件影响严重的路易斯安那州时,抨击英国石油公司试图向股东发放105亿美元股息的计划,并对英国石油公司赔付渔民时锱铢必较的态度表示非常不满。

英国石油公司原定于7月27日宣布全年每股分红计划。公司年报显示,2009年度,英国石油公司总共支付了超过100亿美元的股息。

漏油事故发生后,已有美国舆论呼吁该公司应在清算应对漏油事故的成本后再行分红,而投资英国石油公司的欧洲退休基金和收入型基金则担心公司有无足够的现金储备。

此时召开董事会会议批准维持股息,政治风险不言而喻。但如果推迟或降低股息,则将遭机构投资者抛售。

记者致电英国石油公司位于休斯敦的美国总部,希望了解公司有无可能提前召开特别董事会会议商议股息问题。投资者关系部表示:“公司会依据情况作出适当安排。”

标准普尔公司4日将英国石油公司的长期评级由AA下调至AA-,并将其置入负面信用观察之列。其认为,随着漏油事件持续下去,英国石油公司面临的长期补救成本和索赔要求范围也将扩大。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐