腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

慎投外汇理财 美元产品年收益率低于4%不划算

2010年06月06日09:42新快报张潇我要评论(0)
字号:T|T

欧洲债务危机下的欧元持续走低,令越来越多的人开始注意到欧元等外汇理财产品的风险。记者在采访中发现,目前国内投资的外汇理财还是以美元居多。银行理财师建议市民目前要谨慎投资外汇理财产品,美元近期走高乏力加上人民币的升值预期,如果投资一年期美元产品的收益率在4%以下可能并不划算,最好选择6个月以下的产品。

美元产品风险提升

“美国5月28日公布的数据显示:美国上周申请失业金人数下降1.4万人,至46万人,逊于预期的45.5万人;美国第一季度实际GDP修正值年化季率增长3.0%,增幅低于预期的3.4%。上述经济数据总体不如预期,打击投资者对全球经济复苏前景的信心。”普益财富在最新发布的外币理财市场报告中指出,虽然近期美元继续走高,但在高位的振荡也显示出其上升的动能趋弱。

与此同时,人民币升值的压力一直并未减弱。某股份制银行的理财经理对记者表示,外汇产品的收益不仅要考虑到产品的收益率,还要考虑到汇率的风险。“人民币汇率中期内可能还会保持稳定,但到明年就很难说了。如果人民币升值,意味着美元产品的收益要更高,才能抵回汇率的损失。”他强调,对于那些不需要大量持有美元的投资者,不如考虑将美元兑换成人民币进行投资。而对于必须持有美元的客户来说,现在理财产品的收益率肯定高于同期存款,还是可以投资持有的。

可考虑半年期产品

记者询问的两位银行客户经理都表示,近期关于人民币升值的讨论比较多,投资美元产品最好选择短期的产品。“建议不要超过6个月。”上述客户经理表示,近期包括申银万国在内的一些券商都发布了研报,综合来看人民币未来一年升值的幅度在3%至5%之间,“很多说是会在二季度升值,但我觉得现在经济不稳,可能会拖延到第三季度甚至年底。因此,这个时候如果要买美元产品,最好买6个月以内期限的,一旦发生变化能及时应对。”

此外,他也认为,以未来一年人民币升值3%至5%的预期来计算,一年期美元产品的收益率如果在4%以下就不是很划算,如果“低于3%就太低了,不如选择期限更短的产品”。但记者查阅了普益财富对于近期美元产品的收益统计,美元3个月期理财产品预期年收益率在1.15%至2.30%;6个月期理财产品预期年收益率在2.05%至3.20%;1年期理财产品预期年收益率差别较大,从2.55%至3.80%不等,但并未有美元产品一年期收益率超过4%。

两款外汇产品获最低收益

根据普益财富的统计,上周有两款外汇产品未兑现预期收益率。其中,3个月的货币挂钩澳元结构性投资产品—汇率触发(FX7A58)是由汇丰银行于2010年2月发行的一款汇率挂钩型产品。产品挂钩标的为澳元兑美元汇率,若产品到期日汇率值高于初始值0.01及以上,则产品到期获得3.5%的年化收益率;否则产品收益率仅为0.75%。而产品运行期间,美元升值明显,挂钩汇率值有所下降,致使产品到期仅能获得较低的0.75%的收益率。此外,中国银行发行的中银进取—标普高盛能源超额回报指数挂钩产品美元款产品投资期限为一年,挂钩于标普高盛能源超额回报指数。按照产品设计,若挂钩标的期末价格达到或超过期初价格的135%,则产品获得较高收益率4.70%,但由于投资期间挂钩指数呈下跌走势,期末价格低于期初价格,产品到期只获得最低的收益率0.10%。

新品

广州银行新发四款短期理财产品

新快报讯 近期,广州银行发行了4款“红棉理财”短期稳健系列产品,分别为7天、14天、21天和28天期。产品均为自动滚续,即每个投资周期到期,若不选择赎回,本金自动滚存下个投资周期。客户可以在运作期间,自由选择申购与赎回。收益方面,四种产品的首次收益率分别为1.85%、1.95%、2.05%和2.15%,相对于同期限产品具有一定优势,但是随后各投资周期收益水平则将随市场变动而调整。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐