腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

理财产品烙上“低碳”印 明辨噱头还是收益

2010年06月05日09:58新闻晨报郭艺珺我要评论(0)
字号:T|T

近日,记者收到招商银行发来的短信,告知该行即将推出一款名为 "绿色金融理财计划"的7天理财产品,预期年化收益率为3%,建议通过网上银行或电话银行购买。

记者不禁好奇,这款理财产品究竟 "绿色"在哪里?在向招商银行咨询后了解到,这款号称招行的首款低碳理财产品,主要指的是销售方式的低碳,也就是说投资者不必跑到银行,花费时间填写单据,银行柜面也不需要为客户打印凭证,省却了传统购买方式可能因为交通、办公成本所耗费的人力物力,相当于减排。

恍然之下发现,最近各大银行打着 "低碳"的旗号,推出了各类绿色理财产品。不过,理财专家表示,理财产品不管以什么噱头出现,投资者还是应首先判断其中的收益和风险,谨慎购买。

理财产品烙上“低碳”印

随着 "低碳经济"大行其道和市民环保意识的不断提高,国内金融市场刮起 "低碳风"。其中银行开始打造低碳银行,部分理财产品也改头换面变身低碳理财产品。但是不难发现,招商银行的这款绿色金融理财计划的7天理财产品,其投资标的实际上与环保无关,绿色实为用网银的方式减少去银行排队办理业务所额外排放的二氧化碳。而在通常情况下,只有风险级别较低的理财产品才能通过网银或电话银行渠道销售。

无独有偶,光大银行也有一款低碳概念理财产品在近日问世。与招行不同的是,这款产品并非在销售环节低碳,而是将其收益的一部分投入低碳治理。

据悉,这款名为 "低碳公益产品"的1年期信托理财产品,收益率为4%,不过投资者最后结算收益时拿到的只有3.93%,另外0.07% (5万元的话就是35元)的收益银行会捐给北京环境交易所。据了解,这35元实际上约为治理1吨二氧化碳排放量的费用。投资者的公益行动,也会在一份绿色的 《碳信用档案》中记录下来。

光大银行相关负责人介绍,光大银行的这款主打低碳理财产品,其低碳性主要通过以下几种方式得以体现:与证券交易所上市的环保概念股票挂钩,与气候交易所的二氧化碳排放权期货合约挂钩,与世界级权威机构的水资源、可再生能源、气候变化等环保指数挂钩。

对于刚刚开始涉足环保概念的中资银行,则对挂钩 "碳交易"更感兴趣。除了光大银行前不久推出的低碳理财产品外,中资银行也纷纷推出低碳概念的理财产品:中国银行推出了挂钩二氧化碳排放产品,交通银行推出了挂钩水资源和铀能源股票产品,深圳发展银行推出了挂钩二氧化碳排放产品等。而作为国内首家推出 "低碳信用卡"的银行,兴业银行除了信用卡本身的功能外,兴业银行低碳兴业卡最大的亮点就在于为个人购买碳减排量提供首个银行交易平台。也就是说,低碳信用卡的客户可以以信用卡来购买碳减排量。

噱头有余收益不足

一般而言,主打低碳的理财产品,其低碳性主要通过以下几种方式得以体现:与证券交易所上市的环保概念股票挂钩;与气候交易所的二氧化碳排放权期货合约挂钩;与世界级权威机构的水资源、可再生能源、气候变化等环保指数挂钩。

其实,早在前几年,中、外资银行早已有环保概念的理财产品推出市场,主要看好低碳行业的成长性及相关指数的上涨,如与在证券交易所上市的低碳环保概念股票挂钩,与气候交易所的二氧化碳排放权期货合约挂钩,或与高盛、标普等水资源、可再生资源、垃圾处理、气候变化等环保指数挂钩。

日前,低碳概念理财产品又添一员 A股市场首只投资低碳经济概念的基金,汇丰晋信低碳先锋股票基金开始部分通过银行和贵宾理财中心发行。

根据财汇资讯统计,从2007年起,共有包括渣打、东亚、汇丰、德意志及荷兰银行在内的5家外资银行推出过二十余款低碳概念的理财产品。

然而,目前银行发行的低碳环保产品收益并不尽如人意。 2008年,深发展推出 "聚财宝"飞越计划2008年2号,与在欧洲气候交易所上市的 "欧盟第二承诺期的二氧化碳排放权期货合约 (2008年12月合约)"的表现挂钩,但是碳交易价格在26.05欧元/吨后一路走低,该产品最终获得零收益。

据了解,在外资银行中,渣打、东亚、汇丰、花旗、荷兰银行均有 "气候变化"主题产品推出,但受海外市场震荡影响,不少产品仍为负收益。如截至5月13日,渣打 "DWS投资气候变化商盈基金USD"累计收益为-40.90%,汇丰银行 "环球投资基金 气候变化概念"亏损幅度也较大,累计收益为-34%。

投资 “低碳”更要慎重

"低碳"二字很流行,但目前来看,各大银行的低碳理财产品属于公益有余收益实难保证,有 "噱头"大过实际收益之嫌。投资者在拿出真金白银之前,需要谨慎判断。

由于低碳理财产品所投资的环保领域属于未来成长潜力巨大的新兴行业,因此,更适合于那些熟悉环保概念、看好其长期发展趋势且具有价值投资理念的投资者。尽管银行可以代投资,但投资者也应关注投资标的走势,如对水资源、二氧化碳减排等发展趋势有大致判断,才能做到心中有数。此外,环保主题投资需要一定的时间去检验,新兴产业在三五个月内不会有想象中那么好的收益,因此,环保概念产品多为一年半到6年的中长期产品。

理财师告诉记者,购买理财产品介入的时机非常重要。对此,银行代客理财过程中会重点把握,但投资人也需要关注投资标的的走势。环保主题专业度比较高,投资人需要对环保产业有一定了解。比如投资二氧化碳产品,就应对碳排放交易本身以及市场发展大趋势有大致判断;投资水资源,就要考虑是否看好水务公司在水资源日趋紧张情况下的长远发展,这是投资环保产品最重要的前提。

中国社科院金融研究所研究员太雷表示,购买此类产品,首先要看产品挂钩主题。主要跟踪什么指数;其次,要看清产品结构,如产品设定的触发水平,具体哪个波动区间可获益,而超出该波动区间收益为零或负,此外,波动区间是否符合自己的判断预期,如对某指数看涨,但产品看跌,将导致最终收益会与心理预期不同;第三,看产品的期限结构,如入场时机以及产品的运作期限,购买前注意这三点,投资就不会有大的偏颇。

记者了解到,虽然目前这些低碳理财产品大部分承诺保本,但那是以投资者不提前赎回为前提的。一旦提前赎回,投资者不但需要支付较高的赎回费用,银行也不保证全部本金的返还,而是根据当期的参考价回购。因此,投资者若单纯以低碳为由选购低碳理财产品需慎重。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐