腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

申银万国:今年黑马将出现在中小企业板

2010年06月05日01:29中国证券报朱茵我要评论(0)
字号:T|T

申银万国证券公司资产管理部总经理单蔚良日前表示,大盘将在2500点上下企稳,符合产业结构调整方向、受到政策利好刺激的行业与地区,还将取得明显优于大盘的正向收益。

中国证券报记者:近一时期,在宏观调控与外盘疲弱的双重影响下,市场反复震荡走低,多空分歧十分严重。投资者该从何处着手把握投资方向?

单蔚良:通常认为,股市是经济的晴雨表,证券市场可以一定程度反映宏观经济的运行质量。因此,从宏观经济的角度进行分析与把握,可能更有利于接近市场的真相。

温总理说,2010年是最复杂的一年。所谓复杂,就是矛盾多。体现在宏观经济管理上,主要表现为三对矛盾:一是经济刺激政策何时退出与避免经济二次探底的矛盾;二是维持必要的经济增速与避免恶性通货膨胀的矛盾;三是经济结构调整前提下,传统行业衰退导致的下行缺口能否通过新经济模式加以弥补的矛盾。具体而言,就是在确保经济持续增长、社会和谐稳定的前提下,能否以尽可能低的代价实现经济结构的转型:由片面依赖外需向内需为主、内外需结合方向发展,由数量型的投资向质量型的投资与消费共同拉动经济方向发展。

我们可以发现,加快产业结构升级,就是要改变原先的“资金高投入、资源高占用、环境高污染”的粗放型增长方式,从满足消费升级需要,增强自主创新能力和培育自主品牌入手,主动向国际产业链的高端发展。在产业结构升级的过程中,必然会有所扬弃,代表了传统增长方式的企业,必然会被市场淘汰;符合政府产业政策的新兴战略性产业,将得到市场的持续青睐。

中国证券报记者:在这个过程中,投资者是否不得不承受市场动荡的必然影响?

单蔚良:在经济的转型期,旧的动力逐步衰减,新的动力尚在形成,在青黄不接的阶段,经济基本面有所波动,在所难免。可以认为,当前证券市场的震荡,是经济结构调整在股市的投射。正是欧债危机与宏观调控的双重影响,导致了证券市场在短时期内的迅速杀跌。然而,比较积极的因素是,美国、德国、法国的经济基本面持续稳定向好。同时,我国政府也注意到了在外部经济环境不确定的情况下,避免调控政策的负向叠加效应。在当前复杂的经济形势下,加息与升值,或者更加激进的调控手段,可能都不是维护经济增长脆弱平衡的好选择。

中国证券报记者:最近指数仍飘摇不定,大盘在何处可以筑底?

单蔚良:在调控趋于温和而经济基本面不断改善的情况下,上证指数在短期内挫跌23%之后逐渐震荡筑底的概率还是比较高的。我个人倾向于大盘能在2500点上下企稳。

但是,即便大盘企稳,指数向上的空间也是相当有限的。随着经济增长方式的逐步改变,集中代表了传统经济增长方式的权重股、指标股,由于缺乏成长性,有可能将长期处在低估值、低股价的阶段。这一因素限制了指数向上的空间。年内能过3000点已经算一个比较好的结果了。但只要大盘不出现系统性的暴跌,符合产业结构调整方向、受到政策利好刺激的行业与地区,还将取得明显优于大盘的正向收益。

中国证券报记者:哪些板块值得看好?地产股能否参与?

单蔚良:我们看好中低端消费、新能源,为高铁、三网融合作配套的小企业,以及新疆板块。今年的黑马将继续出现在中小企业板块中。地产在超跌以后可能会有反弹机会,但很难把握反弹的时点和高度,从审慎的角度继续选择回避。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐