腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

大盘呈现二次探底 创业板指独占周涨幅鳌头

2010年06月05日10:34信息时报王方我要评论(0)
字号:T|T

在大盘呈现二次探底走势之际,创业板指却在本周二悄悄面世。由于市场目光基本聚焦在寻找主板大盘底部的问题之上,对于创业板指的变动有所忽略。谁也没有想到,创业板指开盘虽然生不逢时,当天大盘空头气氛浓厚,创业板指跌破了基点1000点,但此后该指数却持续盘升,形成了阴阳相间迭创新高的格局。本周五收在了1027.68点,收出了一根光头的长下影周阳线,并以5.59%独占所有指数周涨幅的鳌头。

创业板开闸至今,已经7个多月。7个多月来,投资者对这个市场可谓爱恨交加。开板之初,管理层竭尽全力强调风险,其投资者教育可谓“势头凶猛”,适当性管理也借此成为风头无两的流行语。一般投资者被耳提面命得不敢参与,而一级市场的中签又很难。然而越是无人问津的地方,反而成为炒作者的天堂,创业板最终被游资炒了个底朝天。而当一般投资者为市场的赚钱效应所吸引,参与二级市场的炒作时,却不幸碰上了创业板的调整潮……

至今,创业板高成长、高送配的光环依然在市场的上空萦绕。这也是在目前低迷市道中,其以平均64倍的市盈率“傲视”其他主要指数(相近的中小板市盈率是43倍,深圳主板是28倍,上海主板19倍),涨幅却还能居前的主要原因。当然,创业板股票大多是小盘股,涨时快意味着跌时也快。本周其涨幅最大,并不意味着就能成为弱市中的带头指数。

不过,经过一段时间的运行,人们对创业板股票不断熟悉,高估值众所周知地成为这个板块总也挥之不去的阴霾。在目前低迷的市道中,其高估值显得更加突出。另外,这个板块将从本月开始,迎来持续的解禁压力。有统计显示,今年6~12 月,创业板累计的解禁市值将达到463亿元,占当前流通市值835亿元的55%。这将让后市连续走牛成为“无米之炊”。

按照以往“一年绩优,两年绩差,三年ST”的“市场规律”(由于监管制度不断完善,现在上市公司的衰退过程不至于这么快!),目前创业板还属于新股次新股阶段,因此业绩问题暂时还不是什么大问题。但经过一段时间的长跑之后,脚力如何却也基本有了分辨依据,个股行情的分化将慢慢成为必然,开板之初的齐涨共跌将难以再现。

真正能让创业板遭受巨大冲击的,预计将是第一家直接退市公司即将到来的时候。这个时间说远不远,说近不近,但却迟早会来。在这个场中揾食的投资者,应该密切留意这种潜在公司的蛛丝马迹。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐