腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指维持反复震荡 大盘有构筑底部迹象

2010年06月04日15:38腾讯财经特约世基投资 余炜我要评论(0)
字号:T|T

000001

近期A股走势的确不如人意,虽然地产调控政策仍然在继续出台,但相信这轮大跌已经提前作出反应,不应对大盘构成如此重压,另一方面,欧元债务危机近期以来也总称为市场下跌的借口,不过反观欧美股市,欧股已经连涨4日,美国周三晚间大涨,下跌形态也有所修复,唯一不足称道的就是中国股市,只能用疲软不堪来做形容。

目前的确有很多利空因素依然在困扰着投资者,包括农行上市,主板IPO以及融资增发和5月份CPI超警戒线,但这些都是早已预料中事,阻碍大盘反弹最重要的因素就是信心,人气不足,观望气氛浓厚,热点难以积聚,都对行情发展构成极大的负面影响。

不过近日已经有一些积极因素开始出现,首先,最重要的就是看盘面,连日以来,以券商和地产为代表的一些主流品种盘中屡屡发动反击,且力度不小,而银行、石化、有色等品种虽反弹幅度稍小,但拒绝下跌意愿也在加强,做空的主要动力来自于中小盘题材概念品种,大盘股经过急挫过后,估值压力得到大幅减轻,中长线投资者已经着手长远布局,这对于稳定指数,从而稳住投资者信心而言至关重要;其次,股指期货方面,从IF1006主力合约表现来看,该合约从5月18日起,量能急速放大,已经远远超过股票市场成交量,这一方面表示由于股市暗淡,投机资金追逐于期货市场,另一方面,作为影响大盘的重要先行指标,期指量能放大表明多空双方已经在此点位形成严重分歧,这对于市场底部形成也是有利的。

展望后市,作为稳健角度考虑,笔者也认可当前市场趋势不明,行情仍不稳定的观点,在这一阶段,控制仓位,多看少动的操作策略是明智之举,但同时,短期小双底的迹象也开始逐渐明显,因此,中长期投资者已经可以考虑进场布局。当然,底部构筑是一个复杂的过程,尤其是目前外部因素复杂的情况下,但只要认清短期趋势,把握好大方向,操作水平较高的投资朋友借机波段操作也会获取不错的收益,而套牢的投资者则可继续耐心等待。

(世基投资 余炜)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐