腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

央行副行长:地方融资平台贷款须六个真实

2010年06月04日08:47新京报赵谨我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者赵谨)昨天,央行副行长刘士余在中国场外金融衍生品发展第二届高峰论坛上指出,地方融资平台贷款须具备“六个真实”。

  刘士余表示,“六个真实”应包括:注入平台的国有资产必须真实;平台的组织必须真实;资金项目必须真实;公司对外披露的财务报表必须真实;国有资产出资人必须真实;必须真实接受监管方的检查。做到了“六个真实”,就基本卡住了地方平台的盲目融资。

  地方政府融资平台是指地方政府发起设立的融资工具,它以土地等国有资源和资产作为抵押,以地方政府隐性担保的方式,达到向银行借贷实现融资目的。去年以来,我国一些地方的融资平台贷款金额不断扩大,针对其潜在的风险问题,日前召开的国务院常务会议加强了对地方融资平台的管理部署,提出加强管理的四项措施。

  据银监会统计,至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元,同比增长70.4%,占一般贷款余额的20.4%。而在2010年一季度的银行新增贷款中,仍有40%流向地方政府融资平台。

  目前监管部门已要求各商业银行对3月底前投放的地方融资平台贷款逐包打开、逐笔核对、重新评估、整改保全,并于6月底前完成对地方融资平台授信业务的全面自查清理,一方面要求银行落实已发放贷款对应的还款来源,另一方面禁止银行介入增量业务,将未来的风险一刀切断。

  据了解,本届论坛以金融衍生产品的创新和发展为主题,银监会业务创新监管协作部主任李伏安在论坛上表示,目前我国发展金融衍生品市场应以基础性产品为主,可发展结构简单、报价透明的信用衍生产品。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,基础性金融衍生品代表了未来一个时期金融衍生品的主流。

相关专题:

地方融资平台危机
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐