腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

深交所首发主板中小板创业板公司“全景”报告

2010年06月04日01:09中国证券报杜雅文我要评论(0)
字号:T|T

  深圳证券交易所今日发布《深交所多层次资本市场上市公司2009年报实证分析报告》。这是首份多层次资本市场的“全景式”报告,主板、中小板、创业板上市公司不仅联袂亮相并且进行了跨板块比较。结果显示,三个板块业绩表现特征显著,多层次资本市场的建设为不同成长阶段和不同风险特征的企业提供了融资平台,且深化了对中小企业和自主创新企业的支持。

  深交所综合研究所年报分析课题小组根据938份年报的全样本统计分析后认为,2009年度上市公司业绩在整体上实现了显著增长。中小板业绩增长的持续性和创业板的高成长性比较突出,多层次市场支持实体经济中的优质企业取得成效。此外,主板、中小板、创业板上市公司在业绩表现和业绩变化影响因素等方面具有显著的板块特征,从一个侧面反映了多层次市场体系各个板块在功能定位上的特点。需要注意的是,三个板块都在不同程度上存在业绩分化、高增长可持续性以及高送转问题,需要引起关注。

  业绩复苏强劲

  数据显示,去年主板、中小板、创业板公司业绩整体上均实现全面增长。其中,485家主板公司因2008年国际金融危机导致业绩陡降,而去年盈利水平强劲反弹,平均营业利润、平均利润总额、平均净利润三项指标基本恢复到2007年的水平。

  相比之下,中小板公司表现出很强的抗风险能力。在国际金融危机冲击最严重的2008年度,公司业绩增长放缓,但绝对水平没有下降,去年又重新步入稳步增长轨道。特别值得指出的是,2009年度已经是中小板公司整体业绩水平连续第6年实现正增长。

  此外,中小板公司业绩增长质量较高,表现在净利润增幅远超营业收入增幅;业绩增长源于主营业务,非经常性损益所占比例较低;半数公司实现净利润与经营性现金流双增长。

  三个板块中,创业板公司业绩表现出了最为强劲的增长态势。不过,2009年创业板上市公司绝大多数都是经历过国际金融危机洗礼并仍然实现了高增长的公司,且样本数量偏小,从而有可能降低跨板块比较的可靠性。

  数据还显示,中小板和创业板已经成为高新技术企业进入资本市场的主渠道。到2010年4月底,中小板70%左右的上市公司、创业板80%左右的上市公司是“新高企”。上市为高新技术企业提高研发投入强度创造了有利条件,而上市公司为了增强竞争力也在逐步加大研发投入强度。

  三板块特征初现

  由于主板、中小板、创业板市场的定位不同,上市公司在规模、成长阶段和行业属性三个方面存在差异。为此,报告选取了2007年-2009年三年的业绩数据,对平均毛利润率水平所反映出来的公司盈利能力、主要利润指标增长率反映出来的成长性以及利润构成反映出来的业绩影响因素作进一步分析。

  结果显示,三板块上市公司平均毛利润率水平都呈现出稳中有升的态势,且从主板到中小板、创业板层层提高的阶梯状分布。其中,创业板公司近三年平均毛利润率均达到了36%-41%之间,几乎是中小板、主板的两倍。上市公司平均盈利、平均营业收入两个指标年均复合增长率也呈现出由主板到中小板、创业板层层提高的阶梯式分布。

  分析主板、中小板、创业板公司的近3年利润构成总体情况和变化趋势,业绩变化的影响因素在三个层次的市场存在较为明显的系统性差异。主板公司主营业务稳定增长,但非经常性项目波动较大;中小板公司非经常性项目影响较小,主营业务贡献稳定。中小板公司三年间利润构成总体变化趋势基本体现出2008年波谷的特点,但是波动幅度远远低于主板;创业板主业突出,非经常性项目占比最小。

  高送转隐忧等三问题需关注

  报告通过对上市公司2009年报和上市后表现综合分析,认为有三大问题需要关注。

  首先,上市公司业绩分化加剧。这一规律在主板、中小板、创业板已不同程度地体现。其中主板公司分化最为显著,中小板公司分化趋势也在继续,推出不久的创业板公司分化则初现端倪。目前创业板公司家数较少,上市时间短,今后业绩分化趋势可能会进一步体现。

  其次,业绩高增长的可持续性存在压力。主板公司的增长幅度是在2008年净利润大幅下降的基础上实现的,中小板也同样存在这个问题。今年净利润能否继续保持高增长率还有待观察。创业板公司在2009年度的高增长与其大多数正处于快速成长的企业生命周期阶段有很大关系。此外,创业板公司超募资金比较大,部分公司净资产收益率存在大幅下降的风险。

  再次,高送转存在隐忧。去年,中小板、创业板较多上市公司推出了高比例送红股和资本公积金转增股本方案。作为企业的股利政策或经营战略,“高送转”本身无可厚非。但大批上市公司热衷于“高送转”,除了可能引发市场炒作和内幕交易外,上市公司大规模扩张股本,若没有持续高成长性作支撑,未来几年还可能因净利润增长与股本扩张不同步而降低每股收益。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐