腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:盈利预期向下 板块估值安全向上

2010年06月03日16:57顶点财经中投证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

1、行业短期波动性强,未来两年内供需难逆转,关键看淘汰落实。

2、提高行业集中度带来的重组概念虽只是昙花一现,但存在交易性机会。

3、目前股价基本反映了对钢铁行业未来的悲观预期,未来继续下跌的可能性小。

4、寻找高安全性、高成长性、高业绩的钢企是未来行业的投资主线。

5、重点推荐:新钢股份宝钢股份八一钢铁太钢不锈新兴铸管

下半年行业波动性较强,地产政策对投资和新开工面积的打击在下半年和明年会逐步体现出来,需求下半年应不如上半年水平。未来两年行业供需总体状况难以逆转,因此大机会基本不存在,行业将会以阶段性投资机会为主。

3季度是行业盈利的一个低点,也是配置钢铁板块的重要时点。大钢厂2季度基本保持价格平盘,但多数中小钢厂降价幅度较大,3季度将是大钢厂向下调价的时间窗口。4季度在传统旺季带动下钢价将会出现上涨,钢企业绩会有反弹。

行业集中度将会不断提高,由此带来的钢企重组概念只是昙花一现,因为规模效应在钢铁行业中难有超预期的实质内容。行业集中度的提高并不能解决行业供过于求和铁矿石谈判无话语权的实质性困难,只是形式上的优化,但整合带来的交易性机会仍存。

股价安全性是下半年最应遵循的投资主线,同时兼顾在行业中寻找高成长性、高业绩的钢企标的。成长性依然应同时体现在产量增长和资源禀赋的改善这两个方面,单纯的产量增长并不是业绩增厚的充分条件。目前股价基本反映了对钢铁行业未来的悲观预期,未来继续下跌的可能性小。

投资建议:重点推荐安全性(新钢股份、宝钢股份)、新疆区域投资带来的成长性(八一钢铁、新兴铸管)、子行业超预期(太钢不锈)。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐