腾讯财经腾讯财经 > 正文

华测检测副总辞职 为减持铺垫

2010年06月03日14:36羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  持有股权价值近千万,相当于50年年薪

  公司上市,对于持有公司股权的高管而言确实是个人财富迅速增值的最佳渠道。昨日,创业板上市公司华测检测(300012)公告称,公司副总裁魏屹今年6月1日起辞职。而资料显示,魏屹目前持有的42.89万股股权将于今年10月30日解禁。按目前价格计算,该部分股权价值975.75万元,为魏屹2009年年薪19.43万元的50倍。

  入职3年赚50年薪水

  据华测检测的招股说明书披露,魏屹今年43岁,曾任麦当劳深圳有限公司高级营运经理、华南区培训中心高级培训经理,2007年1月加入华测检测,担任副总裁至今,职务全称是“行政/人力资源副总裁”,分管行政与人力资源管理。

  在公司任职期间,魏屹的薪水并不算特别高。招股说明书亦显示,2008年魏屹的年薪为16.79万元;2009年年报显示其当年年薪为19.43万元。相比之下,魏屹所持有的公司股权的价值要远远超过其获得的薪酬。

  招股说明书显示,在华测检测上市前魏屹便持有28.59万股。去年年报显示,其持股未发生任何变化。由于公司今年实施了10转5派5元的分红,魏屹持有的数量已增加到42.89万股。按照昨日收盘价22.75元计算,这部分股权价值975.75万元。即便按其较高的2009年年薪为基数,也相当于其50年的薪水。

  辞职或为减持铺垫

  按照上市公司的公告,魏屹离职似乎并无特别之处。公告称:“魏屹女士因为个人原因,申请辞去本公司副总裁职务。”而该辞职申请已于6月1日生效。

  正是这个辞职时间,使得魏屹的辞职和其持有的股权扯上了关系。在招股说明书中魏屹曾明确承诺,在公司上市12个月内不转让或委托他人管理发行前持有的股份;任职期间每年转让的股份不超过所持总数的25%;离职后半年内不转让所持股份。

  华测检测是去年10月30日上市的,这意味着魏屹所持股份将在今年10月30日解禁。而她已于6月1日辞职,便不再受“每年转让股份不超过总数25%”的限制。此外,6个月之后,魏屹所持股权的所有限制都将不复存在。届时,可将所有股权全部套现。

  辞职套现非特例

  “魏屹现象”在我国资本市场并不罕见。

  5月31日,就在魏屹辞职前一天,上风高科副总裁汪惠琳也向公司递交书面辞职报告,理由同样是“个人原因”。而据上风高科2009年年报,汪惠琳去年12月31日前曾在二级市场上买入上市公司股份50万股。目前股价价值500万元,而汪惠琳去年从公司获得的报酬总额不过7.5万元,并且是税前。这部分股权价值已达到其年薪的66.67倍。

  但按上风高科的规定,公司高管在任职期间每年可转让的股份数量不超过持有总数的25%;即便是通过二级市场买入,当年也只可转让25%;并且在辞职半年内不可转让。这意味着,到11月30日后,汪惠琳卖出其持有的全部50万股将不受任何限制。

  而在今年4月14日,沪深两市有8家上市公司同时公告高管辞职。2009年底以来,更是有40余家上市公司发布董事及高管辞职公告。据媒体报道,今年一季度,上市公司重要个人股东减持股份8584万股,减持套现金额高达106亿元,其中很大一部分便是已离职的公司高管。

  最为明显的案例是恒宝股份延华智能

  2008年7月28日,恒宝股份第二大股东、原监事会主席钱平辞去上市公司职务,辞职后半年余,即今年1月14日,钱平通过大宗交易减持230万股,并表示未来还可能继续减持。

  而延华智能原副董事长胡美珍去年6月辞职,今年一月便出售400万股,也是发生在减持限制结束之时。

  上市公司对高管实行股权激励或鼓励高管持有公司股权本是为加强团队凝聚力,使高管和上市公司、股东的利益趋向一致。但目前种种情况显示,与年薪相比悬殊巨大的股权收益和严格的减持限制反而成为高管辞职的重要因素之一,效果适得其反。如何平衡各方利益、维护上市公司以及投资者的利益,值得深思。(陈昊旻)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐