腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

德国全面封杀裸卖空交易

2010年06月03日07:54中国证券报陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

德国内阁6月2日批准法案,禁止对所有股票和不以对冲汇兑风险为目的的欧元衍生品进行裸卖空交易,受此影响,法兰克福股市DAX指数再现跌势,截至记者发稿时,DAX指数下跌了41.62点,跌幅为0.70%。

与此同时,2日德国公布的包括就业、消费和制造业在内的一系列数据显示,该国经济正在不断积累增长势头,并将为欧洲经济复苏提供动力。

禁止裸卖空法案获批

德国政府发言人称,德国内阁2日批准了一项法案,禁止对所有股票和不以对冲汇兑风险为目的的欧元衍生品进行裸卖空交易。法案内容显示,德国政府略微放松了此前的计划,改变了对所有欧元衍生品交易均予以禁止的计划。但上述法案规定,如有必要,政府仍可选择禁止所有衍生品交易。该法案还包含了一项从事卖空交易的透明度新规。

德国财政部长朔伊布勒2日表示,德国率先实施裸卖空禁令的主要目的是推动欧洲层面同类举措的尽快出台。朔伊布勒称,实施裸卖空禁令是一项“必须且正确”的举措,预计欧盟将在10月才能公布有关裸卖空禁令的规定,因此德国决定提前采取措施促进欧盟实施相关禁令的步伐。朔伊布勒同时表示,支持法国提出的削弱现有三大国际评级机构影响力的提议。

德国联邦金融监理局5月18日宣布,从5月19日开始至2011年3月31日,禁止在德国对欧元区国家国债、10家德国主要金融机构股票以及信用违约掉期(CDS)进行裸卖空交易。此后,德国金融监管部门曾表示将继续扩大该禁令范围。

二季度GDP或增长4%

除加强金融监管力度防范债务危机继续蔓延外,德国经济基本面也显示出向好迹象。德国劳工部2日公布数据显示,受经济活动稳定增长带动,德国5月劳动力市场明显改善。德国5月季调后失业人口较4月减少4.5万人至324.6万人,为1992年以来5月失业人数最少的一次,降幅超过经济学家预期的一倍;经季节调整后5月失业率为7.7%,低于4月的7.8%。分析人士指出,德国目前失业人数的降幅几乎达到危机前的水平,未来数月内,德国劳动力市场状况将得到持续改善。

研究机构Markit Economics发布的采购经理人指数报告显示,5月德国制造业增速虽然放缓,但仍继续保持稳定增长。此外,德国统计局称,德国5月消费者价格指数(CPI)较4月上升0.1%,较上年同期上升1.2%。

虽然一系列经济数据显示德国经济增长前景向好,可能将在第二季度实现3%至4%的增长。但分析人士警告称,德国经济的复苏仍可能会出现动荡。如果欧元区银行业风险升级,德国各银行也面临巨额坏账损失并无法向工业和家庭提供信贷,则将严重阻碍该国经济增长。此外,其他欧洲国家所面临的经济增长疲软或衰退,也将对德国经济造成负面影响。意大利联合信贷银行经济学家亚历山大·科赫认为,德国经济的“短期前景非常有利”。但由于德国银行对深陷欧债危机中的国家的债务风险敞口巨大,仍可能受到危机的严重波及。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐