腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

农行IPO规模或将缩减 对银行股影响偏中性

2010年06月03日07:34信息时报叶静我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯(记者 叶静) 农行IPO生不逢时,由于市场疲弱,已经经不起任何的风吹草动,继传出农行或降低发行价后,昨日有媒体报道称,如果市况仍然波动,则中国农业银行可能削减其300亿美元的首次公开发行(IPO)规模。

  股本回报19%胜中行

  据媒体报道,正筹备沪港两地上市的中国农业银行,其新股估值备受争议。据该行向承销团披露的数据,预测今年股本回报可达19.09%,高于市场预测中国银行的17.91%,成为农行定价高于中行的最大支持。

  消息人士还透露,农行在上海和香港两地的股票发行最多可达到总股本的16%。报道称,农行原本设定新股发行占总股本的比例介于12%~18%。由于实施了一系列政策来遏制房地产行业的资产泡沫以及阻止经济过热,今年迄今,沪综指是全球股市中表现最糟的指数之一,挫低约22%。按照原先预定规模,农行IPO将是全球迄今最大的一宗。但是根据目前A股疲软的走势,农行IPO或将缩减规模。

  农行今年料赚840亿

  有消息称,农行预期,2010年净利润可由去年的650亿元增至840亿元。该行截至2009年底止资产净值为3550亿元,预测2010年未计入发售新股集资所得前资产净值可增至4400亿元。以此计算,农行2010年预测股本回报为19.09%,虽与市场预测工商银行建设银行的21.52%和22.14%有差距,但高于中行的17.91%。农行因而认为,定价虽未致可与工行、建行的2倍预测市账率看齐,但至少可高于中行的1.5倍。

  有消息表示,中国农业银行香港上市听证会定于6月10日举行,从而为该行7月中旬在香港和上海上市创造条件。知情人士称,若获得批准,农业银行计划7月16日在香港上市。

  对银行股影响偏中性

  近期,各家银行均已出台了再融资预案,农行也即将上市,对银行股会有怎样的影响?宏源证券银行业研究员胡建军表示,今年银行股的下跌,背后有复杂的基本面因素,再融资导致的市场抽血只是表面现象。从基本面因素来讲,经济二次探底担忧、房贷风险、地方政府偿债风险等是市场目前最为担心的因素,其它如制造业风险、产能过剩及产业升级等尚不能构成太大的系统性风险因素,国家的政策弹性有希望将商业银行的风险置于可控的空间内。银行股从中长期投资机会还是很大的,但短期的悲观市场情绪压制其上涨空间。

  他认为,农行上市对市场的影响是中性的。农行的定价也会考虑目前偏弱的市场因素,争取为二级市场预留小幅空间,网点广泛、储蓄存款比例高、付息成本低、县域经济发展及大农业的政策支持是农行的看点,当然农行也有自身的弱点。总体看,农行上市对目前银行股投资的格局影响不大。

  宁波港周五上会拟融资130亿

  信息时报讯 宁波港本周五的上会打破了主板新股发行1个多月的平静。根据宁波港招股书,公司计划发行不超过25亿股,发行后总股本不超过133亿股。此次发行募资拟投向码头建设、港口设施改造等4个项目,合计拟投入募集资金132.5亿元,拟募集资金仅次于华泰证券,实际募集的157亿元,为今年以来第二大IPO。

  截至2009年底,宁波港总资产253.18亿元,归属股东净利润18.19亿元,发行前每股净资产1.34元。

  民族证券交通运输行业分析师王晓燕表示,宁波港质地很好,只是在这个时候发行,对整个市场和行业却未必是好事情。它的发行可能会将整个行业的估值向下拉。王晓燕认为,宁波港发行估值不会太高,可能也就以20倍左右的市盈率发行,整个港口行业估值也会因此而降低至这个水平。

  齐鲁证券策略分析师于立婷表示,宁波港的上市对当前的弱市而言,显然是雪上加霜,它对资金的分流作用很明显。于立婷认为,选择在这个时候发行将延长市场低位整理的时间。她表示,当前影响市场信心的主要因素包括新股持续发行和对房地产调控政策的担心。前者影响资金需求量,后者影响大盘股。在这两个因素都受到负面冲击时,宁波港的发行显然会延长市场调整的时间。一财

(信息时报)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐