腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融券余量迭创新高 日融资买入额逐日萎缩

2010年06月03日03:24上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

  伴随着本周前两个交易日市场的接连下挫,沪深市场融券余量也迭创新高,截至周二,两市融券余量已达到252.1万股,但融券余额却未同步创高。与此同时,近几个交易日两市日融资买入额逐日萎缩,显示多头渐趋谨慎。

  上周市场小幅反弹后,本周一、二沪深大盘在权重股的拖累下继续阴跌,两个交易日沪指累计跌幅达约3.3%。紧跟二级市场表现的融资融券交易在此期间也体现出较强的空头势力,日融资买入逐渐萎缩的同时融券余量却在大幅飙升后继续创出新高。

  上证报资讯统计数据显示,自5月28日市场阴跌开始的三个交易日,两市日融资买入额环比降幅分别为17%、13%、9%左右。日融资偿还额则维持在4200万元到6300万元,与前期平均日融资偿还水平相当。

  与此同时,两市融券余量在5月31日出现激增后,呈现持续攀升的态势,做空国电电力的投资者也并未停止脚步偿还了结。两所公布的交易明细显示,6月1日仍有投资者融券做空国电电力34.25万股,此前积累的融券余量也并未在周二该股的小幅下跌中获利偿还,从而使国电电力的融券余量攀升至210.41万股,再创个股融券余量规模之最。

  在国电电力巨量融券的支撑下,沪深市场融券余量持续创出新高,截至6月1日已达约252.06万股,但由于作为融券余量主要贡献标的的国电电力股价仅在3.4元附近,两市融券余额并未同步创高,仅达到1852.77万元,为历史最高水平2084.87万元的88.9%左右。

  券商分析人士表示,尽管近期两市融券余量规模屡创新高,但由于国电电力一直股票的做空规模就占据了沪深市场融券余量总量的八成以上,其余被融券卖出的标的证券无论从数量上看还是从规模上看,都处于较低的水平。

  “如果撇除国电电力一只个股的因素,参与融券交易的投资者其实并不活跃,上周五以来每日被融券卖出的标的证券数量在6到7只,单只股票的日融券卖出规模均不超过7万股,这比融券交易活跃时的12到14只、单只融券规模十几万股相比显然清淡不少。”该人士说。

  截至6月1日,两市融资融券交易总量已达到10.67亿元,沪市6.53亿元,深市4.15亿元;其中融资余额10.49亿元,占比98.3%;融券余额1852.8万元,其中沪市余额达1283.9万元。

  截至同期,沪深市场融资余额最多的五只个股分别为深发展A中国平安民生银行中国银行五粮液,其中深发展A融资余额已达1.14亿元左右;融券余量规模最大的五只个股分别为国电电力、中国平安、招商银行云南白药大秦铁路、深发展A(后两者融券余量均为4.05万股)。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐