腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

石化双雄影子股高峰石油敲门创业板 4日上会

2010年06月02日22:2621世纪经济报道王传晓 夏寅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,南方工业集团旗下已经有10家上市公司,分布于沪深两市主板、中小板以及香港上市公司,一旦高峰石油上市成行,南方工业集团的资本阵营将进一步扩张。

众多央企光环围绕,贵州高峰石油机械股份有限公司(下称高峰石油)似乎是衔玉而生。

5月31日,证监会网站发布信息,称创业板发审委将于6月4日召开2010年第31次创业板发审委工作会议,审议高峰石油的首发申请。

翻开高峰石油的招股说明书,记者发现其主要的客户为中石油和中石化两大央企,而南方工业集团公司直接和间接持有高峰石油100%股权,一旦上市成功,高峰石油将成为南方工业集团旗下第11家上市公司,也是旗下第一家创业板上市公司。

南方工业资本阵营

发行前,高峰石油为南方工业集团全资所有。其中,南方工业集团直接持有高峰石油64.25%的股权,并通过全资子公司南方工业资产管理有限责任公司(下称南资公司),持有剩余35.75%的股权。

南方工业集团为国资委100%持股,在财富杂志2009年世界500强中位列428位。在全部入选的中国43家企业中列39位。

南资公司成立于2001年8月,目前注册资本10亿元,是南方工业非主业资产集合管理平台、战略新兴产业孵化培育平台、主体产业经营资本运作与管理咨询服务工具,是以实业投资为主,进行资产管理、资金运作和咨询业务的综合性投资管理公司。

一旦高峰石油上市成行,南方工业集团的资本阵营将进一步扩张。

目前,南方工业集团旗下已经有10家上市公司,分布于沪深两市主板、中小板以及香港上市公司。

其中,沪市上市公司包括中国嘉陵(600877.SH)、天威保变(600550.SH)、济南轻骑(600698.SH);深市主板公司包括长安汽车(000625.SZ)、天兴仪表(000710.SZ)、江铃汽车(000550.SZ);中小板公司有利达光电(002189.SZ)、西仪股份(002265.SZ);B股上市公司建摩B(200054),此外还有香港上市公司民生物流(8217.HK)。

此次,高峰石油拟发行4200万股,发行后总股本1.68亿股,南方工业集团直接和间接的持股比例仍将达72.50%。

高峰石油主营产品为石油钻采井下工具,包括震击器、减震器、打捞工具等,该公司为中国石油石化装备制造业五十强企业、中国石油钻采机具十强企业,是国内最早生产的企业。

目前,高峰石油在震击器、减震器、打捞工具市场的份额分别高达55%、38%、21%,去年净利3618万元。

依附石化双雄

而除了大股东南方工业集团的强势背景外,石化双雄在高峰石油的成长过程中,也扮演着重要角色。

该公司国内销售客户主要是各石油管理局和油田公司,其实际控制人最终绝大部分可以追溯至中石油、中石化这两家国有公司。而其海外客户,则主要是美孚石油、壳牌石油、海湾石油等国际石油公司。

高峰石油在其招股说明书中也表示,“虽然各石油管理局和油田公司在执行中石油、中石化这两家集团公司认证管理制度情况下享有设备采购的自主权,独立与供应商签署采购合同并进行结算;且本公司持续获得中石油集团和中石化集团的认证许可、是其所属各石油管理局和油田公司石油钻采工具主要供应商之一,但是本公司仍然存在国内销售客户实际控制人相对集中风险。”

事实上,能进入石化双雄及中海油的采购商行列,壁垒重重。

高峰石油在其招股说明书中表示,“国内三大石油公司均实行严格的供应商网络成员管理制度,未入网的企业无法向其销售产品和服务。”

认证资格时,除产品的技术性能、质量认证标准、配套能力情况,还要求相关设备经过一定时间产品试用期,通常1至3年,以确认其可靠性。

据高峰石油招股书预测,按照中石油、中石化、中海油均以年均20%以上的复合增长率增加油气资源勘探和开采资本性支出计算,“国内油气资源勘探和开采景气程度始终保持较高水平。”

对石化双雄的过于依赖,也成为高峰石油登陆资本市场的障碍之一。

以2009年的数据计算,前五名客户的销售额,占该公司营业收入的81.09%。其中,对贵州西工精密机械有限公司的销售金额为6352万元,占当年度其销售额的26.40%。对中石化销售金额为5634万元,占其销售额的23.42%。对中石油的销售额为5290万元,占销售额的21.99%。

以此计算,石化双雄占据高峰石油当年度销售总额的48.39%,几近半壁江山。

而2008年时,石化双雄占据该公司当年销售额的比例高达81.47%,2007年为77.78%。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐