腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

农行低价发行考验银行估值 11股创一年新低

2010年06月02日22:2621世纪经济报道苏江我要评论(0)
字号:T|T

视频:农行H股有望7月16日上市视频:农行H股有望7月16日上市

因传闻农行拟以1.6倍PB(市净率)进行IPO,吓倒了A股市场的众多银行股。尽管此传闻被农行否认,但6月2日的A股14家上市银行中有11家的股价创下近一年来的新低。

6月2日,受启动400亿元可转债影响,中国银行在前一日4.1元收盘价的基础上大幅低开5.85%,最终以5.12%的跌幅报收,盘中股价低点3.79元更是创下了去年9月以来的新低;同样遭到投资者抛售的银行股还包括刚刚完成178.64亿元配股的兴业银行,最终以5.76%的跌幅报收于24.86元。

遭遇政策打压的房地产板块虽然在最近半个月以来时有反弹,但能够为大盘带来的估值支撑依然难以判断,如今作为沪深两市第一权重板块的银行又遭遇上行压力,申银万国所预测的今年底部2500点再度近在咫尺。

3500亿元再融资压力

据记者不完全统计,最近半年间A股市场14家上市银行均涉及再融资,合计融资额约3680亿元左右。

去年9月,浦发银行完成148亿元定向增发,民生银行在当年11月完成268亿元公开增发,招商银行和兴业银行分别在今年3月和5月完成217亿元和178.64亿元的配股,四家银行合计完成约811.64亿元的再融资。

目前已经公布融资计划尚未实施的还有12家银行(包括浦发和民生第二轮融资),预计融资额为2870亿元,其中计划通过定向增发、配股再融资1977亿元,通过发行次级债、可转债和混合资本债合计约893亿元。

浦发银行对中国移动及深发展对中国平安的两宗定向增发分别为398亿元和106亿元,这两笔合计504亿元的再融资增发对象已经锁定;相比之下,华夏银行宁波银行分别为208亿元和45亿元的定向增发只是分别获得董事会和股东大会通过,尚未正式启动。

作为目前所有银行再融资额度最高的建设银行,其董事会通过的方案是实施A+H配股计划,每10股配股不超过0.7股,预计募集资金不超过750亿元。交通银行420亿元的配股计划也已经获得证监会的批准。

银行间市场方面,民生银行5月28日公布将发行58亿元次级债,北京银行发行100亿元次级债的计划也已获得股东大会通过;完成了165亿元次级债发行的中信银行还有不超过85亿元混合资本债的发行计划。

除此以外,则是中国银行400亿元A股可转债的发行,6月2日是该发行计划的申购日,而工商银行在5月19日的股东大会也通过了发行不超过250亿元A股可转债议案。以上涉及12家银行待进行的再融资合计约为2870亿元。

另外,工商银行和中国银行还有H股融资计划待公布。根据工商银行股东大会授权,以不超过H股20%的表述推算出工商银行可以最多发行166亿股H股,对应截至6月2日工商银行H股收盘价4.21港元,融资额最高可达到700亿元港元。中国银行H股融资规模虽然可能略低于A股400亿的规模,但总额依然不小。

从这一角度来看,目前银行再融资总额度将上升至3500亿-3800亿元左右。

当然,这还没有将备战IPO的农行约300亿美元(合约2000亿元人民币)的融资额计算在内。此外,目前正在计划上市的银行还包括光大银行、重庆商业银行、上海银行和杭州商业银行。

银行股估值压力增大

除华夏银行、招商银行和中信银行之外,沪深两市14家银行股中11家的股价在6月2日创下新低,大智慧300银行指数也创下了最近一年来的新低3663.16点,较之此轮下跌的起点4月15日跌幅达到超过20%,这一跌幅甚至超过了同期上证指数的跌幅(18.75%)。

尽管从估值角度来看,截至5月31日,银行股整体的静态市盈率约为10.91倍,较之沪深300指数PE16.09倍折价约32.19%。可以比照的是,在2008年10月底,银行股历史最低PE水平为9.51倍,当时沪深300指数历史最低PE为12.45倍,折价率约23.6%。

对此,高盛亚洲的分析师马宁认为,“中国银行股估值的上行取决于以下3个不确定因素的消除:再融资、包括开征物业税在内的房地产政策调控风险、地方融资平台贷款分类和拨备的不确定。”

来自于监管部门统计的数据显示,截至去年年底,地方政府融资平台信贷余额约为7.38万亿元。

上海一家国有银行研究部门人士分析称,如果假设其中有近2万亿元的贷款存在问题且需要在今年补提5%-10%的呆帐准备的话,则需要再计提1000亿-2000亿元的拨备,这一数字不可小视。

而乐观方的代表东方证券则认为,考察地方政府平台贷款不应忽视项目本身的自偿性,而且地方政府还拥有包括平台贷款证券化、中央加大转移支付力度、地方政府减持国有资产等多种筹资还款方式,因此认为“地方政府融资平台贷款的最终质量会明显好于市场的担忧”。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐