腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

中金:新能源汽车补贴政策彰显政府关注重点

2010年06月02日23:14财经网我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》记者 寇博】中金公司最新发布汽车及零部件行业研究报告称,新能源车补贴政策对纯电动和插电式混合动力补贴力度远高于中度和轻度混合补贴力度,体现出决策制定者希望在电动车领域追赶美、日等发达国家,借此提升未来中国汽车工业的竞争力。

该报告认为,引导电动车和可插电式电动汽车及相关核心零部件(主要包括锂电池及其组件、电机和电控系统)发展将成为政府支持的重点。

6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),同时出台《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法概要》(以下简称《暂行办法》)。

《通知》明确,补贴资金拨付给汽车生产企业而非消费者,私人消费者或租赁企业可按扣除补贴后的价格购买新能源汽车。其中,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

《通知》同时要求试点城市政府安排一定资金并出台相应配套政策措施,重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

国信证券分析师林松立认为,地产调控为下半年密集出台新兴产业扶持政策创造了空间。随着6月1日新能源汽车补贴试点工作的正式实施,中国战略性新兴产业启航;预计下半年相关扶持政策会密集出台,市场对于经济转型的关注会进一步加大。

此前,对节能与新能源汽车的财政补助主要针对公共服务领域。继2009年1月选定北京、上海、重庆等13个城市在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用新能源汽车之后,财政部、科技部于2009年2月印发《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,明确了实施细则。2009年12月又将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。

汽车生产商对政策反应谨慎。比亚迪新闻发言人王建均对媒体表示,补贴政策出台后,比亚迪不会对产能计划再做调整,产量仍定为1000辆,今年还不打算大规模生产新能源汽车。奇瑞股份副总经历袁涛也表示,并不会因为补贴政策改变自己项目的推进节奏。

《暂行办法》规定,申请补助的汽车企业,其新能源汽车必须已纳入《节能与新能源汽车示范推广应用公车推荐车型目录》。截至目前,国内共有43个厂商的一百余种车型进入该目录,其中乘用车有27款,其中纯电动、燃料电池汽车占比超过50%,分别属于比亚迪、奇瑞汽车、一汽轿车长安汽车上海汽车等9家企业。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐