腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源汽车:补贴实惠 私人消费启动在即

2010年06月02日16:25腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

财政部网站正式发布《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。市场预期已久,雨点终于落下,本次政策意在培育新能源汽车的私人消费市场,力度较大,意在长远。

补贴力度:补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。按照10万公里行驶里程计算,百公里油耗10L,6.5元/L,耗油6.5万元;百公里电耗15Kwh,度电成本1元,耗电费1.5万元,耗电节约燃料费5万元,加上此次补贴的平均5万元,以比亚迪F3DM的16.98万元报价计算,实际成本约7万元。另外,各地政府为了扶持新能源汽车的发展,还可能在中央补贴的基础上追加地方补贴,以深圳为例,为了培育战略产业,已经表示增加2万元左右补贴。新能源汽车消费已经比较具有吸引力。此外,补贴法案还对参与的新能源汽车提出了5年或者10万公里质保的要求,给消费者吃下了定心丸,新能源汽车消费在我国将真正开始启动。

补贴范围及重点:目前限于上海、长春、深圳、杭州、合肥这五座城市,试点城市的选择考虑到了到了基础设施的配套、本地新能源汽车企业扶持、动力电池低温性能考验等各个方面。可以预见的将来,补贴城市将逐步增加,并进一步拓展到全国。

基础设施建设:电网公司牵头的充电站建设已经全面展开,国网2010年规划建设75个电动汽车充电站,6000多个充电桩,我们预计全年会超出这个水平,加上南网的项目,年底合计将建成超过100个充电站,预计国网公司2015年完成省会城市建设,建成4000座充电站,到2020年完成10000个充电站建设,分布式能源、电动汽车实现即插即用。电网公司的战略是把新能源汽车建设成电网的分布式储能和用能系统,提升电力作为终端能源消费的比重。基础设备的配套建设为我国新能源汽车的发展提供了保障。

利好上市公司:对于新能源汽车产业链,由于相关业务总体处于起步阶段,政策利好的影响在于中长期,板块中长期都将是市场关注的热点。建议重点关注中上游企业,主要包括西藏矿业江苏国泰、当升科技等。短期而言,利好兑现后的靴子落地,提示风险,中长期坚定看好。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐