腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

两市持续杀跌 四因素决定二次探底是否结束

2010年06月02日12:06中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

热点捉谜藏,空头占优势

罗燕苹

由于目前全球地缘政治趋于不稳定,全球股市在近期也随之出现了不稳定的走势,出现了连续的调整趋势,今日A股市场在早盘继续出现了小幅低开的格局,之后指数在开盘位置震荡运行,近期被称为市场风向标的地产股10点过后突然受到资金青睐,强势启动,市场人气得到快速提升,但是市场分歧还是较大的,预计后市仍以下探调整行情为主,从成交量上看,继续出现萎缩迹象,较为严重,为310亿元,,可见市场观望的气氛较为浓烈,从资金监控上看,目前沪市主力资金净流出13.5亿元,依旧以流出为主,上证指数报2532.21点。

从盘面上看,目前大盘分歧较大,板块和个股出现了涨跌互半的格局,地产板块在盘中积极护盘,涨幅1.5%,表现尤其突出的是绿景地产,一度几笔神秘大单直接将该股股价拉至涨停板,资金净买857.7万元,引爆卧龙地产、金地集团、广宇发展等地产股出现不错的行情。受五城市购买新能源汽车可获最高6万补贴的消息刺激,汽车制造板块逆势走强,涨幅达2.16%,位居首位,安凯客车中通客车和长安汽车等个股涨幅较好,资金净买4050万元2367万元和2016万元,同时相关受益概念股受到追捧,汽车配件板块中的东安动力云内动力全柴动力等都有很好的表现,还有奥特迅等品种也因为拥有充电站等题材而有所活跃。此外,昨日强势板块有色金属早盘回落,包钢稀土跌2.11%。另外,日用化学证券期货商业连锁印刷酒店餐饮发电设备、飞机制造和煤炭等板块强于大盘;前期热门板块早盘继续弱势,供水供气、医疗器械和生物制药等板块弱于大盘,后市操作规避之。

从整体上看,考虑到当前A股市场的人气、所面临的复杂环境等因素,调整行情仍将继续,后市有可能考验前期低点。低点何时到来目前还不好说,原因也主要是由于目前政策面的变化较大,所以在看轻指数的同时可继续关注政策面,个股可继续关注科技和低碳能源概念。

从操盘手主力版数据显示,电子设备软件及系金属制品等板块资金净买占据前列,分别是3310万元2072万元和1543万元,而有色金属银行和煤炭等板块资金出逃的较为厉害,分别是3.96亿元3亿元和1.97亿元。

多方羽翼未丰 仅能维持震荡

图锐

在纷乱的局面下,市场要想保持稳定或者说不再出现继续走弱的情况,就需要资金如同“风雨中的青松”一样具有坚挺的信念,可我们自己问问自己,目前的资金信心很足吗?答案显然是否定的,应该说是“很不足”,在连绵下跌过后的重要反弹也仅仅只是到了20日均线收手,显然不令人满意。

也许有人依然会对二次探底抱有憧憬,譬如上证综指昨天的走势从日K线形态到分时图状态都和去年的9月29日非常类似,那么今天会不会也来一个9月30日的“高开高走”,后天会不会也来一个10月9日的“跳空穿线”?在看这个问题之前,不妨先来计算一下相似走势之前大盘的表现:2009年9月1日大盘见底2639点,随后展开强力反弹,一度收出七连阳,至9月18日见顶后回落,受阻均线是60日均线,反弹幅度达到400余点(16%以上),回落到9月29日“产生二次探底”之后继续上涨。整个双底周期达到了一个月(20个交易日左右)。而这一次呢?且算大盘见底2481点,随后展开“强力”反弹,5月28日见顶回落,受阻均线是20日均线,反弹幅度是200余点(8%左右),到昨天继续收阴,反弹+探底周期运行了8个交易日。无论是阻力,幅度还是周期都远远弱于去年9月底时(当然这是因为大背景的不同导致)。所谓双脚探底走的稳,前提是两只脚的步伐“迈得开”,举个非常形象的比喻,把您的两脚夹得紧紧的,还能走路吗?恐怕只能“跳”了,所以大盘目前“走”稳很难,“跳”水却很容易。

昨天的标题虽然是“二次探底结束”,但文中却提到了如果这里就此探底,那么目前的二次探底实际上是个伪命题,这是符合技术派的观点的。也就是说,若多方继续抵抗,那么这里会形成大型复合底,也就是“大二次探底”的单底,否则就会继续下跌将前期新低打破。按理说在已经出现了三连跌之后,空方力量会有所衰竭,取而代之的是出现至少企稳式的震荡,但由于“混沌”状态并没有得到好转,所以我们看到早盘主要股指依然处于低开低走的状态。“脚”迈不动了只有靠手或者说“翅膀”来扇风起飞,可目前做多力量实在是羽翼未丰。

早盘的亮点来自两点,第一是汽车行业在统计数据公布后产生了一个集体的高开并且短暂强势,这也带动了深成指一度拒绝下跌,按道理汽车行业销售增幅放缓这一消息以“利空出尽是利好”来展现应该是好事;第二是10:05分左右下跌过程中突然的放量反弹,主要活跃板块仍然是地产股(代表品种;卧龙地产),可惜卧龙地产继周一后又一次与涨停板失之交臂。地产股的上冲其实也应该属于“利空出尽是利好”,不过两大好事集结在一起,仍然无法抵抗住做空能量的压制,在10:20分之后,行情即处于连续的下跌状态。这属于空方在暂时受阻的情况下再整旗鼓出现“二次下跌”,属于不乐观的走势。比较起来,上证综指形态更差,因为有两只银行股中国银行和兴业银行再融资后大幅下跌拖累了指数,两桶油的情况也不好,其已经击破了昨天低点以及21日阳线的中位线。有人说,上证指数被权重“操纵”不真实,看沪深300指数不是暂时还能企稳吗?看深证成指不是跌幅更小吗?是的,自然有更强的指数,但那只是一种自我安慰罢了。多方目前在盘中的抵抗同样是一个“乱”字,无法形成统一,即使用最强的深成指来看待,也不过是堪堪能维持震荡罢了。

由于收市前空方处于猛烈进攻状态,表明下午惯性下跌仍不可避免,这个时候也只能看早盘贡献出亮点的部分资金能不能再坚强坚强,抵抗住一泻千里式的跌幅了。盘中的频繁反击虽然值得肯定,但往往它们也起到了一定的负作用——无法让做空动力尽情释放,如果它们再翻空显然就适得其反了。因此目前除了中线客要继续谨慎处于完全观望状态以外,短线投资者也应该做好一切风险应对措施,由于短线还没有到达超卖的地步,所以下午应该要提防个股“跌停潮”的出现。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐