腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人保部工资所所长:国企应首先改革收入分配

2010年06月02日11:31中国经济时报我要评论(0)
字号:T|T

上调个税起征点、上调最低工资等事关居民收入的具体措施,常常会成为媒体关注的热点话题,对于收入分配最基本的制度建设,舆论也从来没有“轻视”过。而对于收入分配改革的制度细节、出台时间等,一旦有“权威人士”表态,都会成为一个制度风向标,引起新一轮的争论。

苏海南,人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长、中国劳动学会薪酬专业委员会会长。中国经济时报记者近日就收入分配改革的必要性、紧迫性以及改革阻力、方向等问题对他进行了专访。苏海南向记者透露,收入分配改革方案年内应该会出来,因为中央提出有关方针时日已久,现实问题已非常严重。

贫富差距拉大,现实问题非常严重

中国经济时报:有报道说,收入分配方案目前仍处于研究和起草阶段。您能否告诉大家,收入分配方案什么时候能够出台?收入分配改革如再久拖不决,会有什么后果?

苏海南:收入分配方案今年内应该会出台,因为中央提出有关方针已有几年了,现实问题已经非常严重,现在收入分配不合理、贫富差距拉大是公认的、不争的事实,如果再不解决这个问题,可能会导致一些严重的社会问题。

收入分配领域的很多问题,已引起老百姓的不满。从现在的情况来看,城乡居民之间收入差距维持在3.3倍左右,行业间差距最高达到了15倍之多;10%的最高收入户与10%的最低收入户人均收入相差20多倍,少数金融国有企业高管的年薪水平是社会平均工资的100多倍,而个别企业高管的天价薪酬是社会平均工资的2000多倍。

另外,部分企业存在拖欠、克扣工人工资的情况,同工不同酬的现象普遍存在,一些垄断性企业享有高水平的津贴补贴、福利待遇,与一般用人单位拉开了不合理差距。而且,二次分配制度也不完善。比如用于民生建设特别是社会保障方面的额度不够大,转移支付给农村、贫困地区的资金还不够多,且并没有完全将其分配比例制度化。这些问题必须加快解决。

中国经济时报:您认为导致当前收入分配不合理、贫富差距拉大的根源何在?

苏海南:原因主要有三点,一是经济发展方式、经济结构等环节不合理造成的制约和影响。经济发展方式、经济结构不合理放大了由生产力不平衡、自然资源等客观条件形成的收入差距,成为收入差距不合理的主要根源。二是经济社会体制存在弊端的影响和制约。经济社会体制存在的弊端进一步恶化了收入分配的突出问题,扩大了不公平的收入分配差距,成为收入分配不公平的深层次根源。三是收入分配体系不健全问题的制约和影响。收入分配体系涉及一次、二次、三次分配领域,时至今日,该系统还存在不少缺陷。收入分配体系不健全是造成收入分配不公平的直接原因。

国企应首先改革收入分配关系

中国经济时报:您说过,“少数人、少数单位、部门或行业通过资源垄断、行政权力、市场独占、特殊身份等非劳动因素,捞取了不公平、不合理的利益,这些成为了深化收入分配制度改革的阻力。”请您分析一下这种改革阻力的具体形成机理。

苏海南:有些关系国计民生的行业需要国有垄断经营,这是可以理解的;有些竞争性领域仍然有国有企业暂未退出也是可以接受的;国有企业普遍得到政府关照,也是难免的。但是如果国有企业不相应地建立合理的利润上缴制度,把占用国家资源等获得的收益都看成是本单位的,这显然是错误的,也是不公平的。

那些通过行政权力、资源垄断、市场独断、特殊身份等非劳动因素获得的利润,如果不被剔除,反而成为国有企业人员的收入之源,显然不公平、不合理。这给相关的主管部门提出了新的要求,一定要出于公心,从维护社会公平正义的角度,参与有关宏观调控政策的制定,同时积极履行自己的职责,加强对既得利益集团不公平、不合理收入的调控。各有关主管部门绝不能站在自己部门的角度,更不能站在自己分管的既得利益集团的角度,来阻挠收入分配改革新政策的出台。

中国经济时报:有观点认为,垄断国企在收入分配改革中是最大的阻力。在您看来,国有企业特别是垄断国企,在收入分配制度的构建中,应该起什么样的作用?依您的建议,如何合理地规范它们的利益?

苏海南:我不大赞成垄断国企在收入分配改革中是最大阻力的说法,这说法把国企摆在收入分配改革的对立面了,这是不妥的。国企完全可以在收入分配改革中率先垂范,履行应有职责,承担应承担的社会责任,成为收入分配改革的排头兵。

首先,要明确国有企业做大做强的目的是什么。做大做强是为了创造更多财富,回馈社会、回馈人民,为了老百姓的利益。其次,要明确国有企业的利润天经地义属于全体人民,所以应该把利润上缴国家,由国家代表人民来使用,而且明确其主要用途是用来弥补社会保障的不足,或者其他用于民生的转移支付等方面。但这并不是说不给国有企业留下扩大再生产的资金,只是对国企利润这个蛋糕,要有一个正确的分配,大头应该上缴国家用于民生。再者,国企应该在收入分配改革中做表率,要贯彻落实中央有关方针政策,体现效率与公平相统一的原则,搞好企业内部分配,建立薪酬分配激励约束机制,正确安排企业内高层、中层和一般人员的薪酬分配关系。合理提高一线生产工人主要是农民工、劳务派遣工等人员的薪酬水平,以此引导带动社会上其他企业向其看齐。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐