腾讯财经腾讯财经 > 聚焦经济体制改革 > 正文

温家宝:在一次分配中要提高职工收入比重

2010年06月02日10:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

国谷裕子:您的建议非常好,我们今后更应该增强相互理解才行。我就中国国内政治经济提个问题。中国的贫富差距似乎在拉大。您提出要在余下的三年左右任期内,竭尽所能实现社会公平和正义,解决收入分配问题。您准备怎么做?

温家宝:中国发展不平衡的一个主要问题就是城乡之间、地区之间存在贫富差距,个人收入之间也存在贫富差距。坦率地讲,这种差距还有拉大的现象。一个社会如果财富只集中在少数人手里,那么注定这个社会是不公平的,因而它也是不稳定的。

在今后三年任期内,我们在应对国际金融危机、促进经济发展的同时,要更加注重促进社会公平。在这方面,我要尽最大努力。

首先是教育,教育公平是最大的公平。我们已经实行了真正意义的9年免费义务教育,但这还不够,还要进一步发展高中阶段的教育,特别是职业教育。我们已经决定,对于职业教育要实行奖助学金制度。首先对于农村贫困家庭的子女和学农的学生要免学费。我们还实行大学生奖助学金制度。两年前,中国的高校入学率为20%,在校生超过2000万,但是当时奖助学金只有18亿元。我们用两年时间把它提高到350亿元,奖助学金的覆盖率达到40%。

我们对农村给予特别的关注,因为农村的孩子生活条件相对较差,学习条件相对也较差。对农村的孩子,除了免除学杂费,还免除课本费;对于农村寄宿生,还要给予补助。

教育公平就是为人人提供同等的受教育机会,我们将继续把这件事情做好。

其次是医疗。医疗涉及每个人的健康,我们决定推进医药卫生体制改革。医药卫生体制改革在任何国家都是一件非常艰难的事情。为了推进医药卫生体制改革,中央政府将在最近3年内投入8500亿元人民币,做几项重要的工作。

第一、在农村实行新型农村合作医疗制度,就是政府拿出120元,个人拿出30元,作为统筹基金,记在农民个人帐户上,实行大病统筹,按不同比例报销。农民有了这笔资金,就可以上乡卫生所、县医院乃至省会医院看病。随着政府财政的增长,我们将不断提高新农合政府补助的比例。

第二、在城镇,我们实行居民基本医疗保险,主要是管“一老一小一残”。也就是说,主要是由国家出资,地方和个人配套,让这部分群众能够有钱看病。至于城镇职工,享有医疗保险待遇,退休后继续享受。

第三、社会保障。社会保障主要指几项重要的保险:养老保险、失业保险、医疗保险。这是三项最重要的保险,另外还有工伤保险,我们现在正在逐步推广这些保险。我只给你举一个例子,就是农村也要实行基本养老保险制度。农民到了60岁,就可以拿到基础养老金每月55元,这在过去农民连想都不敢想。农村和城市低保已基本普及,覆盖面达到90%以上,城市超过2700万人,农村超过4000万人。

此外,农民还免除了农业税,这是中国2000多年种粮纳税历史的终结。农民种粮不再交任何钱,国家反而要给予补贴。

当然,我们实行的社会保障制度是低水平、保基本、广覆盖的。我们国家太大,人口太多,我们需要逐步提高水平。

为了缓解收入不平衡的状况,我们将采取多种措施,在一次分配中提高职工收入的比重;在二次分配中,政府财政支出更多向弱势群体以及教育、医疗等公共事业倾斜。

所有这些工作都已提上议事日程并在逐项落实。只有实现一个公平正义的社会,才能体现这个社会应有的价值,才能让人民得到幸福和尊严。

国谷裕子:您如何看待中国的政治改革?中国将如何推进民主化进程?

温家宝:我们的改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革和社会管理体制等方面的改革。没有政治体制改革的成功,也不会有经济体制改革的成功,我们从一开始就是这样想的,也就是这样做的。

政治体制改革概括起来应该注重解决四方面问题:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。

相关专题:

聚焦经济体制改革
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐