腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

多重利空冲击 欧洲股市全线大幅下跌

2010年06月02日07:43信息时报詹丽冬我要评论(0)
字号:T|T

多重利空冲击 欧洲股市全线大幅下跌

  信息时报讯 (记者 詹丽冬) 受英国石油公司股价大跌、欧洲制造业表现疲软,以及欧洲中央银行宣布欧洲银行可能面临更多资产减记等利空因素冲击,欧洲股市主要股指1日开盘后全线大幅下跌。

  截至昨晚截稿,欧洲股市无一翻红,俄罗斯、西班牙股市跌逾3%,法国股市、英国股市跌逾2%,德国股市跌1.67%,亚太股市昨日也普跌,印度、印尼股市跌逾2%,新加坡股市、泰国股市跌逾1%,仅越南股市微涨。恒生指数、台湾加权指数均跌逾1%,上证指数昨日开盘后一度深幅跳水,尾盘有所回升收跌0.92%。

  对经济二次探底的担忧等多重利空因素,引致欧洲股市大跌。由于英国石油公司日前宣布用于封堵墨西哥湾油井漏油的“灭顶法”工程已经失败,该公司股价1日开盘后大近跌13%,创自1992年以来的最大盘中跌幅。英国石油公司说,公司为应对漏油危机的花费近10亿美元

  此外,数据显示,5月份欧元区制造业指数从前一个月的57.6跌至55.8,低于市场此前预期的55.9,显示欧元区制造业活动疲软。这增加了投资者对于欧元区经济复苏前景的担忧情绪。同时欧洲央行5月31日发布报告说,受金融危机持续影响,到2011年年底,欧元区银行可能面临着高达1950亿欧元的资产减记。受此消息影响,多家银行股下跌。

  日前国际评级机构惠誉国际宣布,由于欧洲主权债务危机将严重拖累西班牙经济增长,将该国的长期外币和本币发行人违约评级自“AAA”下调至“AA+”。欧洲央行执行委员会委员斯马吉警告说,欧洲主权债务危机已经扩散,且不仅在向欧元区二线国家扩散,蔓延之火也正在烧向欧元区最大的几个国家和金融体系。“新末日博士”鲁比尼称,伴随就业市场疲软,政府债台高筑,发达国家可能面临经济二次探底的风险,经济增长可能持续放缓。

(信息时报)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐