腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

重庆称房产税方案正待中央批复 已做相关准备

2010年06月02日00:11华龙网李心成我要评论(0)
字号:T|T

华龙网6月1日22时讯 (数字记者 李心成) 近日,有媒体报道称,重庆官员接受采访时避谈房产税问题。今日,记者就此电话采访了重庆市财政局局长刘伟。刘伟对此表示诧异,称重庆对房产税问题从未回避,而是在等待中央批复方案。可谓万事俱备,只欠东风。

刘伟表示,对于房产税的开征,重庆已做好了相关准备,不存在避谈一说。“之所以到目前为止,许多人所关心的具体方案没有面世,主要在于国务院尚未批复,一旦方案获准,我们会在第一时间发布”。

针对近一段时间社会各界对房产税的关注与议论,刘伟强调,开征房产税只是重庆综合方案的一部分,而整个方案实际上包含了一系列组合拳,其真正目的在于促进房地产的健康发展。“重庆方案的核心内容是尝试实行城市住房供应‘双轨制’,是政府慎重研究后提出的一个优化的综合性方案”。

刘伟解释说,作为城乡统筹改革实验区,重庆方案的基本思路是30%-40%的低收入群体由政府提供的公共租赁房予以保障,60-70%的中高收入群体由市场提供的商品房解决,与此同时,充分发挥税收的调节功能,抑制房价过快上涨,从而形成“低端有保障、中端有市场、高端有约束”的住房制度体系。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐