腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指空单获利了结 关注融资融券市场风向

2010年06月02日02:39上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  欧洲债务危机尚未结束,世界经济“二次探底”的隐忧引发市场对股市“二次探底”的猜测,多头士气受到重创,金融地产股再度走弱,沪深300现指连续第三个交易日下挫,成交量小幅下滑。期指合约全线走弱,股市收盘后6月合约持仓量出现小幅下降,部分空单选择获利了结。

  昨日,6月合约基差呈现出宽幅震荡态势。早盘临近结束时,6月合约快速向现指回归,11点28分基差达到日内最小值-8.52点,从侧面说明期指仍具有领先现指的作用。

  与往日稍有不同,昨日最大值-45.73点出现在午后14点39分,此时实施卖出6月合约买入ETF进行期现套利的话,年化收益率可达21%之上。7月合约的基差在早盘10点49分达到日内最大值-62.59点,时点不再与6月合约同步,7月合约相对现指的升水幅度也较上一交易日有所提高。昨日,50ETF的成交额为11.52亿元,小幅下降了1%;180ETF的成交额为5.71亿元,小幅下降了4%。

  跨期套利方面,7月-6月价差依然没有出现较大波澜,游走于15.2点-24.8点,区间底部和顶部均较上一交易日有所抬升,价差有继续走强的可能。

  尽管融资融券市场的规模还不是很大,但是其中一些重要指标已经起到一定的风向标作用。每当市场出现较大幅度的变动时,融券买入金额、融券偿还金额或融券卖空等指标都会有明显的变动,这也为我们判断市场走向提供了一个参考依据。虽然,近期两市融资余额居前的股票仍旧以大金融为主,但是融资买入品种逐渐从金融向钢铁机械等制造业转移。金融地产股不再受到资金青睐的话,沪深300现指难以有较大起色。

  持仓方面,周一多头主力逢低介入较为积极,为市场带来了一线反弹的曙光,如果昨日盘中反抽时“抄底”资金没有出逃的话,那么多头便进入了空头的陷阱。从昨日的持仓来看,前20位多头主力减仓681手,前20位空头主力减仓278手,部分多单或有砍仓止损迹象。虽然短线的杀跌动能可能会减弱,但是现指后市仍然存在继续回落再测前期下降通道上轨支撑的可能。

  (海通期货研究所 王娟 编辑 梁伟)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐