腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

71只老基金暂发禁购令 欲擒故纵推销新基金

2010年06月01日22:1921世纪经济报道黄祎妮我要评论(0)
字号:T|T

市场震荡之时,暂停申购成为基金公司的共同选择。

近日,基金公司频发公告,提示旗下基金暂停申购或大额申购业务。据好买基金研究中心统计数据显示,目前正处于暂停申购或大额申购状态的基金产品共有71只,涉及基金公司27家。

基金人士表示,老基金出于四个方面的忧虑,选择暂停申购:一是担心市场震荡难以操作;二是担心大量申购会摊薄业绩,从而影响基金排名;三是被大规模赎回影响市场形象,而市场关注的往往是赎回金额而不是赎回比例;四是市场下跌之时,“新进资金容易短期套牢,对销售和客服形成压力,对基金经理操作形成压力”。

暂停申购凸显

“一般情况下,基金暂停申购业务主要出于投资运作的考虑。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春告诉记者,规模频繁变化不利于投资,尤其是规模较大的基金。

数据显示,在目前暂停申购或大额申购业务的71只基金产品中,资产管理规模超过100亿元的共有13只,占18.3%。其中,更有三只基金规模超200亿元,它们是华夏红利、中邮核心成长和广发聚丰基金。

基金人士也表示,本来国内基金公司的投资标的就少,对于管理超大规模基金的基金经理,他们有时会抱怨太难操作,“建好的仓位需要根据流入的资金进行调整,而对中小盘股投资就可能会出现流动性问题”。

而暂停申购的现象,在今年4月之后的市场,显得更为突出。

自4月以来,上证综指跌幅高达17.39%,基金也随之发布禁令。统计数据显示,截至6月1日,今年二季度共有25只基金产品开始被暂停申购或大额申购业务。

在如今市场环境中,基金规模对业绩的影响效应似乎更为明显。

“在基金收益有限的前提下,申购者多了,会摊薄原持有人的利益。”上述基金人士表示,从而导致基金排名下降。

是投资标的难觅也好,是保护投资者利益也罢,基金公司主动暂停申购业务,大多是站在看淡后市的立场上,给基民投资态度的引导。

业内人士认为,在单边上扬的市场环境中,有大额资金申购基金,管理人不会苦于寻找合适的投资标的,更不担心收益不如前。而市场下跌之时,流动性锐减,选择投资标的也是难上加难。

欲擒故纵?

27家基金公司暂停申购,间接传达了看淡后市的担忧。但与此同时,新基金的发行源源不断。

统计显示,目前处于发行期的新基金共有19只,其中不乏对旗下基金暂停申购的基金公司。

在基金公司眼中,新老基金还是有很大区别,所以对其态度迥异。

“作为老基金,它存在仓位、收益等问题,而新基金并不用担忧这些。”基金人士告诉记者,新基金不存在历史包袱,既不用承受亏损压力,也不用担心收益摊薄。

该人士表示,新基金有6个月的建仓期,“这个缓冲期很有用,如果市场在这6个月内大跌,新基金正好捡便宜筹码来建仓”。

但亦有业内资深人士向记者透露,一边停止老基金申购,一边力推新基金,这就是基金公司的营销手段,“除了有些类型基金投资标的太少,风格不适应大规模之外,别的基金并不是非暂停不可的,停止申购对老基金持有人是好事,但对转而去购买新基金的投资者就不够负责。”

基金人士也表示,被暂停申购业务的基金,大多是近期表现良好的基金。

那么,是不是利用某些基金的业绩,从而达到吸引投资者购买新基金产品的目的呢?基金人士认为,这个做法产生的营销影响甚微,并且无论哪种营销手段,基民还是要看新基金业绩,“营销只是一时的,业绩是一切”。

上述业内人士建议,购买基金的投资者不能仅关注基金所属公司的业绩,而要留意该基金管理人过往的投资业绩。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐