腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李克强:调结构是今年经济工作突破口

2010年06月02日01:12中国证券报丁冰我要评论(0)
字号:T|T

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在1日出版的《求是》杂志撰文指出,调整经济结构,不仅是一项长期战略任务,而且是当前的一项紧迫工作。做好今年的经济工作,关键是要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。在三者关系中,调整经济结构是结合点和突破口,可以起到重要的平衡和调节作用。

李克强指出,要发挥好市场机制对经济结构调整的作用,要健全有利于经济结构调整的财税和金融体制。要及时调整和完善信贷政策,实现有保有压。继续深化金融体制改革,进一步完善国有金融企业治理结构,积极发展中小金融机构,促进资本市场特别是债券市场的健康发展。同时,要进一步推进人民币汇率形成机制的改革,在保持人民币汇率在合理、均衡水平上基本稳定的原则下,发挥汇率对经济结构调整的积极作用。在加强金融有效监管、防范金融风险的同时,积极稳妥推进金融创新,继续完善货币政策传导机制。

李克强指出,要立足扩大内需调整结构。扩大内需包括扩大投资需求和消费需求。要把重点放在投资结构的调整上,使投资进一步向保障和改善民生倾斜。扩大居民消费是扩大内需的重点,根本举措是提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。

发挥好市场机制对经济结构调整的作用,需要推进重点领域和关键环节改革。其中一个重要方面是理顺价格关系,完善价格形成机制。当前,推进资源性产品价格改革,对于促进结构调整、资源节约和环境保护意义重大。下一步,需要重点研究水、气、电等资源性产品的阶梯式价格改革思路,对基本需求部分可以考虑大体保持原有价格水平,对超量使用部分考虑累进加价。

要进一步优化财政支出结构,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,促进城乡、区域协调发展和产业结构调整。要积极稳妥地推进税制改革,形成有利于经济结构调整的税收制度。推进资源税改革就是一个重要方面。此外,对国家鼓励发展的产业,要继续实施更加有力的税收扶持政策,支持企业自主创新、促进服务业和战略性新兴产业发展。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐