腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

周大地:中国油价涨得快跌得慢属片面理解

2010年06月01日17:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

  今日(1日),国家发展和改革委员会能源研究所原所长周大地做客人民网强国论坛,解答成品油价格调整与定价机制改革方面的问题。

  “中国油价涨得快跌得慢”属片面理解

  周大地在谈到成品油和天然气价格调整时说,有网友提出“中国油价涨得快跌得慢”,这是对成品油价格机制的片面理解。国内成品油价格变化,主要依据国际油价的变化,近一个月国际油价走低为成品油价下调提供了空间。

  至于天然气价格,周大地说,城市的气化覆盖面这几年还是有很大的提高,而且天然气管网建设也正在积极地进行。这次天然气调价,可以说是一个对天然气价格进行改革的步骤之一。但是,天然气价格目前还没有形成像成品油价格这样一个比较相对明确和固定的调价机制。

  建议缩短调价区间 政策性价格构成有限

  周大地认为,从全世界对于成品油价格的价格机制来看,我们现在在成品油价格中还是走的以成本价格为主的方式,而政策性的价格构成还是非常有限的。我们现在成品油价格目前的状态是收的消费税(就是燃油税)略高于美国,但相比欧洲、日本这些发达国家以及周围的很多发展中国家的消费税收是低的。

  周大地指出,我国现在的油价机制相对而言,从价格水平的变动情况来看,是可以按现在的方式继续试行一段。我们现在这个方式基本上能够反映原油价格变动,又能够有效地调节供需方面的价格信号。可先试行一段,周大地建议可以试着缩短调价区间,

  油价气价调整影响不大

  周大地认为,这次成品油价格调整只是在石油上游和下游之间成本的转移。总的来看,对于支出是一个利好的现象。周大地指出对宏观经济不会造成明显的影响。

  “这次天然气调价总体看来对直接地居民用户的价格影响和成本负担应该是不大的”。周大地说,“这次调价估计两毛钱左右一方气,对大多数群众来讲,这个调价的影响从现在的真正的价格水平和支出条件来看是一个比较小的变化,对生活质量影响不大很大。”

  资源产品价格调整传递市场变化信号

  周大地指出,中国的经济很难像一些人口少、资源极其丰富的国家主要靠开发矿产就可以达到相对的富裕,中国只能采取尽量少地矿产资源、自然资源投入来创造更多附加值这个道路,才能实现中国13亿人口以及15亿人口真正达到富裕。

  在这个条件下,如果采取低价政策,肯定不是一个能够长久持续的发展道路。所以,在对资源性产品的价格进行必要的调整,使它能够反映资源稀缺、反映各种矿产开发过程中带来的各种外部性。我们现在很多矿产开发带来的土地、环境、生态、水资源这些方面的损失实际上是没有真正反映到矿产生产成本。在这种情况下,必要的资源性产品的调整,对我们促进转变发展方式应该说还是起到正面作用的。(王静 李彤 杜燕飞)

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐