腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

资源税改革方案年内出台,专家称资源税改革应尽早铺开

2010年06月01日16:10财华社我要评论(0)
字号:T|T

    财华社深圳新闻中心

    国务院日前批转了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,明确表示将出台资源税改革方案。中投顾问研究总监张砚霖表示,资源税改革开启后,大量资金有可能流向尚未实施税改的地方,抓住最后机会进行疯狂开采,资源税改革应该在中国范围内尽早铺开。

    北京商报引述中投顾问能源行业研究员周修杰指出,资源税改革方案出台,对资源大省无疑是利好,他认为,中石油和中石化每年上缴的税额肯定会增加。在给地方财政带来巨额收入的同时,资源税是否会给企业造成负担,这种负担是否又会被转嫁到下游企业及消费者,目前业内尚有争议。

    中投顾问发布的《2010-2015年中国石油天然气开采行业投资分析及前景预测报告》显示,2009年中国生产石油1.89亿吨,下降0.4%,是近五六年首次下降。报告认为,中国石油生产已经达到理论峰值,而中国石油对外依存度2009年达到51.3%,若再不对资源利用进行合理规划,必将增加经济发展的危险系数。因此,在石油生产乃至可开采储备量日益减少的情况下,资源税改革无疑有利于节约资源,是有力的“节流”之举。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐