腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

王震:天然气价上涨对居民生活基本没有大影响

2010年06月01日16:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月1日电 国家发展和改革委员会宣布自1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元,国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。为解答网友关注的问题,新华访谈今天邀请到石油大学工商管理学院院长王震做客新华网,与网友在线交流,解读成品油价与天然气价格调整。

[主持人]天然气价格调整就会影响每一个居民的生活成本支出,那对居民影响到底有多大,您给分析一下?

[王震]这次调整的就是出厂价,从发改委来讲,它只管出厂价,到最终的居民用户,最终的消费者,这之间还会有一些环节。拿北京市来讲,气到了北京市以后,其实就进入北京市的城市管网系统,最终通过城市的管网系统到了居民用户,出厂价上涨了,当然直接会增大城市管网气源的价格,而城市管网气源往往是由城市的燃气公司管理,出厂价大了,就会增加他的成本,所以他也会调整他的价格。

但是按照目前管理办法,这部分是由各个省市的发改委来管理,当然这个调价要举行听证会。我们举一个最简单的例子,假如每方涨了0.23元。中国城市燃气协会有一个调查数据,全国平均每户家庭每月炊事用气大概是20方,如果假定城市燃气价格每方相应提高0.23元,每户每月增加的支出大概是4.6元左右。每月增加4.6元,那对大多数居民用户来讲是仍旧能够接受的,但实际上我们也有相应的政策,也要通过一些补贴或者各种补助的办法,对困难群体要进行一些补助,就是气价上涨对居民生活基本上没有大的影响,甚至通过一些补助,可以说没有影响。从这个来讲,影响不会特别大。

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐