腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

印度一季GDP增8.6%“大象”奔跑通胀“猛追”

2010年06月01日14:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  印度“大象”重回跑道,通胀魅影随之而来。北京时间5月31日,印度中央统计局公布数据显示,今年第一季度GDP(国内生产总值)增长8.6%,明显高于前三个季度6.1%、7.9%和6%的增幅。

  不过,经济增长过快也令人发愁。截至目前,印度的通货膨胀率为9.59%,这一水平是中国的3倍多。但另一方面,对印度政府而言,紧缩货币政策的空间却很小。早在4月份,印度央行就已经意识到空前的通胀压力,并在该月连续两次调整利率,将基准利率和贷款利率分别调高25个基点至5.25%与3.75%。

  《印度经济时报》认为,第一季度超预期的增长归功于政府的刺激措施。另外,消费者对汽车、手机和航空旅游的需求也引领了本轮增长。塔塔汽车4月份销售业绩同比大增39.5%,创1999年以来的最好成绩;当月沃达丰等通信企业的销售直接增加了143亿美元,超出预期两倍多;占据经济增长总量半壁江山的航空旅游等服务业,4月份增速也创下21个月以来新高。

  印度总理曼莫汉·辛格上周明确宣布,赶上中国经济增长速度,将是他第二届任期内的重中之重。辛格形容今年印度经济年增10%是一个“可实现的目标”。但“未能解决通胀问题”成了辛格第一届任期内备受反对党诟病的一个主要原因——“人民可能不理解8%的增长,但他们理解物价持续上涨。”

  “经济必须降温。”印度资本经济公司首席经济学家克里斯指出,印度当前最大的威胁就是经济过热导致通胀风险。《商业周刊》预计,印度央行可能在7月份再次加息,届时加息幅度或提高至150个基点。

  受金融危机冲击,2008至2009财年印度经济增幅从此前高于9%下滑到6.7%。

(国际金融报)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐