腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

欧债危机余震不断

2010年06月01日04:43中国证券报-中证网陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

  □本报记者 陈听雨

  欧债危机一波未平一波又起。

  继5月28日西班牙主权信用评级遭惠誉评级“突降”后,法国又被抛进了危机漩涡的中心。法国预算部长弗朗索瓦·巴鲁安5月30日承认,法国必须制定并切实执行经济改革和削减财政赤字计划,否则其“AAA”主权信用评级也可能遭到下调。

  欧元区银行业也步入“动荡”时期。西班牙宣布将于6月底前完成该国储蓄银行的清理工作,而欧元区货币市场逐步凸显出来的“融资难”状况进一步推高了融资成本,为欧洲本已脆弱的经济复苏又投下一道阴影。

  5月31日,欧洲股市开盘后呈现小幅振荡走势,截至北京时间21时30分,巴黎CAC40指数跌0.01%,法兰克福DAX指数上涨0.61%。

  削减债务任重道远

  有经济学家批评,法国政府对经济前景的判断过于乐观。对此巴鲁安称,法国不能将“AAA”主权信用评级视为理所当然,须立刻削减债务和赤字。这将是法国在今后较长一段时期内坚决推行的一项方针,决定着该国的经济政策走向。

  此前,法国总统萨科齐宣布将采取一系列措施,改革财政制度,削减预算赤字。法国政府还计划修改宪法,将实现公共财政平衡作为政府永久性目标列入宪法。此外,该国还酝酿实施养老金制度改革,目前,养老金支出几乎占据了法国公共开支的70%,是该国预算赤字的最大源头。萨科齐承诺,法国政府将在2010年将财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例从2010年的8.2%降至4.6%,并在3年内将该比值控制在欧盟规定的3%以内。

  而作为此次欧债危机的引爆点,希腊目前背负着3000亿欧元的巨额债务。希腊财政部长乔治·帕帕康斯坦季努5月30日称,希腊不需采取额外措施应对危机,只要继续严格遵循削减预算开支和经济改革方案即可;同时,希腊也无须对债务进行重组,债务重组将引发希腊经济深度衰退,将是“毁灭性的打击”。

  目前,希腊正处于16年来首次经济衰退中。帕帕康斯坦季努预计,2010年希腊经济将因为削减预算赤字而进一步萎缩4%。他称,希腊有望于2011年摆脱经济衰退,随后逐步走向复苏。但仍有分析人士认为,2010年希腊的公共债务将达到GDP的125%,并将于未来几年内攀升至GDP的150%,希腊最终难逃债务重组的结局。

  近期,欧盟成员国纷纷出台财政紧缩计划,对此世界银行行长佐利克指出,“欧洲经济复苏不能完全靠‘节流’,这仅仅是故事的一半”,除削减开支外,欧洲还需尽快恢复经济的强劲增长。佐利克认为,不应一味厉行节约,还要找到通往繁荣的可持续发展之路。

  银行业风险推高融资成本

  除成员国个个背负惊人的债务外,欧元区银行业的风险也令市场担忧情绪挥之不去。

  目前,西班牙45家储蓄银行中的12家已开始合并谈判。花旗集团经济学家基雅达·吉安尼预计,未来几周内,西班牙银行业合并可能加速。

  而欧元区银行为规避风险,正将更多的流动资金存放于欧洲央行,导致欧元区货币市场出现“融资难”的吃紧状况,融资成本攀升。分析人士指出,若这种情况持续,企业将难以获得金额较高、期限较长的融资,并将进一步阻碍欧洲经济复苏。

  欧洲央行的数据显示,截至5月27日,欧元区银行存放在欧洲央行隔夜存款机制内的资金已达3050亿欧元,存款利率为0.25%,低于市场水平。货币经纪公司德利万邦首席经济学家科米利娃指出,欧洲央行隔夜存款机制的使用规模已接近历史最高水平,这显示出流动性已无法在欧元区金融系统内有效传导。

  另有数据显示,欧洲银行间借贷成本上周升至10个月新高,而3个月的美元伦敦银行间拆放款利率(LIBOR)和隔夜利率交换(OIS)利差触及0.33%,为该指标1个月前水平的3倍。

  分析人士预计,迫于此种形势,欧洲央行将联合美联储(Fed)加大力度向欧元区银行提供美元资金。5月上旬,美联储曾宣布,恢复与包括欧洲央行在内的几大央行的货币互换协议。

(中国证券报-中证网)

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐