腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:钢材价格逼近成本线后将反弹

2010年06月01日11:19顶点财经浙商证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

铁矿石价格持续回落、BDI创年内新高

铁矿石价格连续5周小幅回落。本周铁矿石价格回落5.5%。尽管钢厂铁矿石库存减少较多,但是仍然观望,预计铁矿石仍会持续回调,对三季度的铁矿石谈判构成利好。

主焦煤价格平稳。废钢价格跟随铁矿石回落,本周下跌2.4%。镍锌价格止跌回稳。BDI在上上周回调后,本周再次大幅攀升6.3%,越过4000点大关,创下年内新高。

钢材价格逼近成本线后反弹

钢材价格本周恢复性反弹,其中螺纹钢和线材分别上涨0.8%和1.4%。而冷轧价格出现补跌,本周大幅下降了1.4%。不锈钢价格保持相对平稳。由于电网投资不及预期,取向硅钢价格降低了200元,预计取向硅钢价格仍会持续回调。

从价差来看,在上周跌破成本价后,价差有所恢复:一方面是钢材价格恢复性反弹,另一方面是铁矿石价格下跌。相对而言冷轧、中板价差仍然稳定。而镀锌板则由于金属锌价格变动致价差有所扩大。

钢材库存去库存化势头减缓

截止5月21日,长材库存有所减少,而冷轧库存大幅增加4%,与上周冷轧价格补跌相呼应。总的来看,钢材去库存化势头还需较长时间。

投资建议

本周钢铁板块上涨0.69%,而沪深300下跌2.94%,跑输大盘2.25%。

尽管本周钢材价格有所复苏,价差也相应从低点反弹,但是本周钢铁行业大幅跑输大盘,应该是市场对于钢材价差的反弹力度还有所疑虑。目前对钢铁行业的压制主要在于铁矿石三季度相对于二季度仍然需要提价,这部分成本上涨有一定的压力。对下游的传导能力还有待观望。但是应该看到,铁矿石现货价格在不断回调,这对四季度的钢铁行业有所利好。

本周涨幅居前的方大特钢、久立特材方大炭素抚顺特钢广钢股份

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐