腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:受房地产冲击 钢材没有恢复元气

2010年06月01日09:28顶点财经莫尼塔我要评论(0)
字号:T|T

报告摘要

调研对象普遍表示,受到房地产调控政策的冲击,钢材市场还没有恢复元气,短期内还将盘整。钢厂出厂价与现货价“倒挂”,贸易商和直供用户的观望心态浓厚,下订单的积极性不高,这可能会影响到钢厂6月份(尤其是6月下旬)的生产组织。由于出货不畅,钢厂钢材库存出现明显上升,钢材销售状况不理想形成了市场倒逼钢厂下调出厂价的态势。

绝大多数调研对象表示,钢厂处于亏损状态,或者在亏损边缘挣扎,具有低价自有矿优势的钢厂能够维持微薄的盈利空间。

不过,随着低价矿石资源的逐步耗尽,钢厂面临高矿价和低钢价的双重挤压,盈利前景不容乐观。个别调研对象表示,如果三季度海外协议矿价格继续上涨,钢厂即使停产也不进口高价矿,而会改用国内低品位矿石替代进口矿。

地处西北的调研对象反映,房地产调控政策迫使一些待开工和新开工项目停工,开发商开发意愿显著回落,与6月份西北地区正值农忙时节需求偏淡相叠加,造成钢材需求持续萎缩,由此认为钢价还要低位盘整一段时间。特钢企业调研对象则表示,普碳优钢销量相对较弱并且伴有亏损,但是特钢产品销量稳定并有盈利。华中地区的调研对象反映,国内钢价弱势调整使得海外采购方也处于观望状态,5月份中旬开始出口订单显露疲态,逼着钢厂下调出口报价。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐