腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

“惜贷”蔓延 京城多家商业银行停办个人车贷

2010年06月01日07:36北京商报孟凡霞 闫瑾我要评论(0)
字号:T|T

随着国家收紧信贷规模,商业银行大幅度收紧房贷业务,这股“惜贷”之风又开始向车贷领域扩散。记者昨日调查发现,目前北京地区商业银行本车抵押类车贷几近绝迹,多数银行均要求用房产作为抵押。即便在能够办理汽车贷款的银行,购车者也需要向担保公司缴纳一笔不菲的费用。

京城多家商业银行停办个人车贷

据记者了解,此前购车人向银行申请车贷,大多是通过将汽车抵押给银行的方式。而记者昨日从多家银行了解到,目前北京地区本车抵押类车贷已经基本绝迹。建行、农行、光大银行、民生银行浦发银行等银行的多家支行已停办此类车贷。交通银行仅有亚运村支行,深发展银行仅有东直门支行能够办理。取而代之的则是以房产抵押的个人消费类贷款。

民生银行某支行工作人员透露,该行本车抵押类车贷已经停办,购车者只能通过抵押房产的方式,办理购车用途的个人消费类贷款,贷款部分为汽车价格的5-6成,贷款比例在基准利率的基础上上浮30%。

浦发银行个贷经理则表示,除非是浦发银行的高端客户,否则要想贷款买车必须通过抵押房产办理消费类贷款,贷款利率上调10%。“现在所有的银行都开始严格控制信贷去向,个人消费类贷款必须专款专用,即便市值几百万的房子也只能贷出几十万的购车款。”该人士指出。

北京大学金融业研究中心主任吕随启表示,银行严查个人消费类贷款去向与宏观经济偏紧有一定关系,更主要是监管层也在严查资金的违规、滥用。银行不仅面临违约风险,同时也要符合银监会的监管要求。

而银行偏爱房产抵押物的缘由,吕随启表示,银行发放贷款要求的抵押物越多、价值越高,越能够控制风险。

想办车贷需缴纳高额担保费

值得注意的是,即便是能够办理本车抵押类车贷的银行,贷款人也需要经由担保公司,并缴纳额外的担保费用。

工商银行海淀支行、交通银行亚运村支行信贷人员均对记者表示,客户想要办理汽车贷款,需要在银行指定的担保公司处担保,这笔费用需要客户自己承担。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,银行在选择抵押物一般有三项要求,一是抵押物价值容易确定;二是抵押物不易贬值;三是流动性强,容易变现。而汽车属于易贬值产品,不仅更新换代快,新车买回来再倒手卖出,也容易降价;一旦发生意外,汽车有可能报废,因此,通过担保公司可以大幅降低银行的风险。

然而,通过担保公司申请车贷,购车者需要付出不菲的担保费。某担保公司人士透露,目前担保费用采用一次性收取的方式,3年期贷款一般为贷款金额的3%,5年期则为贷款金额的4%。也就是说,如果购车人贷款30万元,需要向担保公司缴纳9000-12000元的费用。

房贷“紧箍咒”越收越紧

不仅汽车贷款收紧,各家银行又为早已“勒紧腰带”的房产贷款加上了“紧箍咒”。多数银行都收紧了一二套房贷,三套房贷除中信银行以51%的首付比例,上浮1.2倍的基准利率发放外,其余银行工作人员都明确表示,三套房贷停止发放。

同时,多家银行特别为一套房贷制订一系列“标准”。“不能向非本地户口发放贷款,因为涉及到上税、社保的问题,收入必须是月供的两倍。”中国银行某信贷专员表示。

农行某客户经理称,现在贷款收得特别紧,非本地户口申请更是难上加难,一套房首付至少3-4成,如果月收入5000元,偿还期限20年,只能贷到50万元。

鲁政委表示,信贷额度应该是银行收紧银根的关键因素。在记者的采访过程中,也有多位信贷专员表示“额度不够”、“信贷紧张”。

吕随启则认为,当前市场宏观面偏紧是银行全面收紧贷款的主要原因,一方面意在收紧货币流动性,另一方面,加息预期越来越强,如果现在银行大量发放贷款,一旦央行加息,银行可以说做了“赔本”买卖。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐