腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

资源税改革全面推广看CPI表情

2010年06月01日03:48证券时报肖波我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 肖 波

  在不久前中央决定在新疆率先进行资源税费改革后,国务院日前批转了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》明确提出,今年将出台资源税改革方案。这意味着资源税改革已在新疆渐行渐近,方案出台只是时间问题。

  资源税征收范围将扩大

  由于目前我国的资源税计征方案为从量计征,割断了价格和资源税之间的关系,既不利于保护资源,国家也不能从价格上涨中取得更多级差收入。为此,在国家强调大力转变经济发展方式的情况下,资源税改革势在必行。

  5月17日至19日,中央新疆工作座谈会在北京召开。会议提出,要在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。这是我国政府首次明确提出试行资源税改革。

  对此,东方证券表示,资源税从价计征乃大势所趋,新疆税改具有强烈的信号意义。除了提高税率以及计征办法将由原来的从量计征改为从价和从量相结合外,扩大资源税征收范围也是资源税改革的主要方向之一。目前只是对原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、盐等几种资源征收资源税,而改革之后很可能将森林资源、草原资源、水资源、河流资源、湖泊资源等纳入资源税的征收范围。

  开采类企业受影响较大

  由于税率有望大幅提高,资源税改革在增加政府税收的同时,将会对石油、天然气、煤炭、有色等行业产生较大负面影响。有消息称,新疆针对原油、天然气企业即将开征的资源税税率约在5%,而目前从量计征的税负相当于1%左右的税率。

  对此,东方证券表示,由于新疆针对原油、天然气企业即将开征资源税,短期内,在新疆地区拥有原油、天然气开采业务的公司将受到负面影响,中长期来看,随着资源税改革的深入推进,所有石油、天然气、煤炭、有色等行业的上市公司都会受到成本上升的影响。

  国金证券石油化工行业分析师朱莉也指出,资源税对原油类上市公司有一定负面影响,预计资源税税率在3%—5%之间,如果达到国际上10%的平均水平,则对油企业绩影响较大。

  全国推广或看CPI脸色

  目前已可确定的是,今年资源税改革将率先在新疆实施,至于何时推广至全国,业内的看法并不一致。

  华融证券分析师王泽军认为,新疆试点后,资源税改革似有可能短时间向全国推广,但仔细考量,推广似乎并不会很快到来,原因在于资源税推广将导致煤价提高,火电将进一步亏损。如果实施煤电联动,则有可能导致CPI升高。在此情况下,政府将可能不得不加息,而在当前情况下,加息有可能制约经济增长。

  在王泽军看来,由于全面实施资源税改革将受到CPI升高的掣肘,在当前经济形势尚不稳固的情况下,全面实施资源税改革近期恐难以实现。

  国金证券对此则有不同看法。国金证券在日前发布的一份研究报告中认为,有关资源品的价格改革最好是在需求低迷、没有通胀预期的经济环境下推出。如今通胀预期已经形成,虽然错过了最佳时机,但目前欧洲主权债务危机导致的国际资源品价格下跌,又给资源税改革创造了良机,倘若再不抓住这一契机,资源税改革的窗口可能又将关闭。

 

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐