腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券交易总额首破10亿 周增速明显放缓

2010年06月01日02:37上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

  融资融券正式上线交易即将满两个月,沪深两融交易总额首次攀升至10亿元上方,两市融资余额也同时超过10亿元。但与上市第一个月的周交易额增速相比,近几周两融交易额增速明显放缓,上周的融券余量金额也呈现逐日递减。

  多空分歧依然持续

  上周,大盘在沪指2600点到2700点之间持续震荡整理,周中三阳两阴实现小幅反弹,沪指周涨幅2.80%,市场交投也有所放大,显示市场信心正在恢复。行情显示,上周医药、建材等行业表现活跃,新疆区域板块个股有不错表现,房地产、银行板块则明显回暖。截至上周五收盘,上证综指收在2655.77点。

  经过近期的几轮涨跌,市场走势仍未明朗,投资者的多空看法也无法达成一致,从融资融券市场的表现来看,持谨慎投资态度的投资者仍然占据多数。上周融资融券交易总额在持续小步快走约40个交易日之后,在5月26日首次出现交易总额环比下滑,但此后仍持保持了每个交易日环比小幅增长的态势。

  据上证报资讯统计,截至5月28日,两市融资融券交易总额达到10.28亿元,沪指6.38亿元,深市3.9亿元,其中两市融资余额达到10.18亿元,占比超过99%。上周五个交易日,两市融资买入额共计4.74亿元,融资偿还额2.73亿元。与前周相比,沪深市场两融交易总额增长约23.5%。

  值得注意的是,近几周融资融券交易总额周环比增势逐步趋缓,5月以来的4个交易周两融交易总额环比增幅分别为38.4%、26%、24%和23.5%,显示增速持续下滑,而上线交易的第一个月,融资融券交易的平均周增幅高达170.3%。

  分析人士表示,融资融券交易总额增速逐步趋降的原因有几方面,一是市场走势在一定程度上抑制了投资者的做多热情,市场投资气氛趋于谨慎,多数投资者选择多看少动,而受融券标的数量、规模的限制,融券交易额也无法大幅增长。二是融资融券交易额经过前期的快速增长后基数相对较大,在增量相同的情况下增速自然有所减缓,从增长的绝对数量来看,交易额周增长并未减慢。三是投资者入市需要经过试点券商的征授信,各家券商发放授信规模的规划和进度也会影响两融市场交易额的增长速度。

  深发展A融资余额站稳亿元

  沪深交易所交易明细显示,5月24日以来投资者果断做多深发展A,而做多资金的持续追捧也使该股融资余额自24日起就站稳亿元大关,超越中国平安成为两市融资余额规模最大的标的证券。

  上周一深发展A融资余额首超1亿元,达到1.03亿元,此后五个交易日分别有1874.1万元、432.7万元、172.5万元、271.1万元、237.2万元资金融资买入该股。行情显示,深发展A上周平盘震荡,周涨幅1.46%,跑输同期深证成指2.81%的涨幅。昨日该股跟随大盘下挫,日跌幅3.15%。

  多方持续融资买入深发展A的同时,对该股的融券卖出几乎未变,前三个交易日该股融券余量一直稳定在4.83万股的水平,周四有投资者进行融券偿还之后,余量小幅降至4.05万股。

  截至28日,沪深两市标的证券中,融资余额最高的五个个股分别是深发展A、中国平安、民生银行中国银行长江电力五粮液,其融资余额均在3000万元以上;融券余量最高的无只个股分别是招商银行保利地产云南白药泸州老窖大秦铁路、深发展A(后两者融券余量均为4.05万股),且融券余量均不超过6.8万股。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐