腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

中国石油成气改最大受益者

2010年06月01日03:56证券时报尹振茂
字号:T|T

天然气定价机制改革及价格上调如期而至,印证了5月20日中国石油(601857)董事长蒋洁敏的“中国天然气价格的调整刚刚开始”的说法。

招商证券石化行业分析师裘孝锋接受证券时报记者采访时表示,此次上调幅度比预期要高,会对中国石油、中国石化(600028)、中海油等公司产生正面影响。

目前,中国石油在国内天然气业务上占有绝对优势,该公司拥有全国天然气管道70%以上份额,天然气的生产和销售占有率也达到70%以上。随着天然气业务的快速发展,中国石油计划在未来十年内使天然气业务占公司油气当量的50%,即半壁江山。

另外值得注意的是,中国石油正在改变其以前忽视下游燃气业务的倾向,对燃气业务进行整合,以打通天然气的上下游产业链。公司于2008年8月向母公司收购中油香港的股权,并于今年2月改名为昆仑能源有限公司,主要定位于天然气等清洁能源的中下游业务,着重LNG和CNG的销售。而中国石油旗下的另外两家公司昆仑燃气和昆仑利用公司则以城市燃气和CNG为主营业务,与昆仑能源的业务并不冲突。蒋洁敏在今年的股东大会上表示今后有整合的可能性,但现在没有时间表,没有路线图。

中国石油2009年年报显示,报告期公司天然气产量及销售量继续保持两位数增长,天然气与管道业务对公司的利润贡献不断增长。2009年该板块实现经营利润190亿元,比上年同期的161亿元增长18.6%。

与此同时,中国石化也在加强其天然气业务的投入,2010年公司将精心组织普光气田及川气东送管道安全投产和平稳运行,全年计划国内生产天然气120亿立方米,较2009年度的84.68亿立方米有近50%增长。

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:mangozhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐