腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国水价改革将按照稳步推进原则全面推开

2010年06月01日03:42第一财经日报章轲我要评论(0)
字号:T|T

关键词:水价改革

《意见》摘要:

稳步推进水价改革,在有条件的地方实行居民用水阶梯价格制度,推进农业节水与农业水价综合改革。

我国水价改革将按照稳步推进的原则全面推开。

据全国工商联环境服务业商会(下称“环境商会”)秘书长骆建华介绍,我国的水价形成机制大体上经历了公益性无偿用水、政策性低价供水、按供水成本核算计收水费、商品供水价格管理等阶段。

尽管我国的水价改革取得了一定的成效,但仍存在着包括水资源利用效率不高、用水浪费现象严重、城市供水和使用过程中漏损率逐年上升等问题。

清华大学水业政策研究中心主任傅涛曾对《第一财经日报》记者表示,由于水价定价机制不合理,供水安全压力加大,我国即将进入水质事故高发期。

环境商会已经向国家发改委等有关部门建议:“应当逐步、稳健提高水价,使其逐渐趋向合理化。”

在农业用水方面,情况同样不容乐观。九三学社的一项研究显示,我国全部耕地中只有40%能够确保灌溉,全国正常年份农业缺水量也达300亿立方米(全国总缺水量为近400亿立方米),其中“十五”期间平均每年因旱减产粮食350亿公斤。

相对于工业和生活节水而言,农业节水潜力巨大。九三学社上述研究认为,当前全国农田灌溉水平均利用系数只有0.46,远低于发达国家0.7~0.8的水平,如果能提高到0.55,每年就可实现节水达300亿立方米。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐