腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

发改委:车用气价不得低于汽油最高零售价75%

2010年05月31日18:38腾讯财经李宗品
字号:T|T

腾讯财经讯 5月31日,国家发改委宣布,6月1日零时起汽油每吨降230元,柴油每吨降220元,国产陆上天然气出厂基准价每千立方米上涨230元,由每千立方米925元提高到1155元,提价幅度为24.9%。同时发改委要求,各地车用天然气价格原则上不得低于汽油最高零售价的75%。

发改委价格司司长曹长庆指出,目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。据介绍,国际市场天然气价格通常为等热值原油价格的60%左右(出厂环节),而目前国产陆上天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。与其他可替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等热值液化石油气价格的1/4,燃料油价格的1/3,进口天然气价格的一半左右。另有数据显示,2005年-2009年间,美、英、日、欧盟天然气出厂价与WTI原油价格的平均比价分别为0.56、0.59、0.77、0.75,而中国天然气这一比值仅为0.23。

根据发改委最新通知,各地原则上按照与汽油最高零售价格不低于0.75:1的比价关系理顺车用天然气价格,保持车用气的合理比价。曹长庆表示,车用天然气与汽油具有较明显的替代关系,而目前国内车用天然气价格普遍不到汽油零售价格的一半,二者比价关系严重扭曲。

据了解,以1.6升排量车为例,百公里耗油8升左右,耗气8立方米左右,按全国93号汽油平均最高零售价格每升6.5元、车用气价格每立方米2.9元估算,百公里用油支出52元左右,用气支出仅为23元左右。

该通知要求,车用天然气价格调整后,各地要妥善处理气价调整对出租车运营成本增支的影响。已经建立出租车运价与燃料价格联动机制的地方,可适当疏导出租车运价;没有建立联动机制的地方,可以采取发放临时补贴等措施,缓解气价提高对出租车行业影响。(文/李宗品)

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:priceli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐