腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

牛犁:天然气涨价对物价影响不大

2010年05月31日18:29腾讯财经曾涛涛
字号:T|T

腾讯财经讯 5月31日消息,国家发改委宣布,6月1日零时起汽油每吨降230元,柴油每吨降220元,国产陆上天然气出厂基准价每千立方米上涨230元,由每千立方米925元提高到1155元,提价幅度为24.9%。

发改委价格司司长曹长庆表示,目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理,国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格。对此,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任牛犁表示赞同。

牛犁在接受腾讯财经连线时表示,此次发改委上调天然气价格,是天然气价格调整的开始,是天然气定价机制形成的开端。

牛犁谈到,目前我国的现状是天然气的相对价格过低,与石油等能源相比,比价关系是不合理的。与其他可替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等热值液化石油气价格的四分之一,燃料油价格的三分之一,进口天然气价格的一半左右。

另外,虽然天然气供应不断增长,但与市场的需求增长相比,还显不足,国内天然气产量已不能满足日益增长的需求。发改委表示,据有关方面测算,2008年和2009年国内天然气供需缺口分别为30亿和90亿立方米左右。因此,国家相关部门一直在努力理顺天然气价格机制,理顺天然气和同等能源的比价关系。

他同时指出,天然气价格的上涨,必然会对通胀压力有一定的影响,会对化工,交通、发电等行业产生直接影响。但他也称,天然气价格上涨对物价影响幅度较小,因为目前我国天然气的应用多在化工行业,老百姓的生活中使用天然气的比例较小。

相关专题:

成品油价调整
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐