腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

天然气价格双轨制彻底取消 浮动幅度再扩大

2010年05月31日18:28腾讯财经李宗品
字号:T|T

腾讯财经讯 5月31日,国家发改委宣布,6月1日零时起汽油每吨降230元,柴油每吨降220元,国产陆上天然气出厂基准价每千立方米上涨230元,由每千立方米925元提高到1155元,提价幅度为24.9%。同时,国内部分油气田一、二档气价将并轨,天然气价格双轨制自此彻底取消。

发改委价格司司长曹长庆指出,目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。各地纷纷进行油改气,争上以天然气为原料和燃料的高耗能项目,导致资源供应紧张。为促进资源节约,理顺天然气与其他可替代能源的比价关系,引导天然气资源合理配置,改善市场供应,国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格。

据介绍,国际市场天然气价格通常为等热值原油价格的60%左右(出厂环节),而目前国产陆上天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。与其他可替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等热值液化石油气价格的1/4,燃料油价格的1/3,进口天然气价格的一半左右。另有数据显示,2005年-2009年间,美、英、日、欧盟天然气出厂价与WTI原油价格的平均比价分别为0.56、0.59、0.77、0.75,而中国天然气这一比值仅为0.23。

曹长庆表示,国家决定彻底取消天然气价格“双轨制”,对仍然存在一、二档气价的大港、辽河、中原三个油气田价格进行并轨。

据了解,上世纪80年代,为筹集天然气勘探开发资金,调动企业生产积极性,国家对天然气实行计划内、外两种价格,允许计划外气量高价销售。价格“双轨制”在特定的历史时期对扶持天然气工业发展、培育天然气市场、扶持化肥等涉农产品曾经起到积极作用,但缺点是不能体现公平负担原则,也增加了政府监管难度。

早在2005年国家即决定取消价格“双轨制”,但鉴于当时计划内、外气价差距较大,一步取消存在困难,决定采取分步实施的办法,在当年推出天然气价格改革方案时,将计划内气量和部分计划外气量统一归并为一档气,其余为二档气,实行不同的价格。归并后一档气量占全部气量的85%以上。

同时,进一步扩大天然气价格浮动幅度。目前国产陆上一档天然气出厂基准价格允许的浮动幅度为上下10%,二档气允许上浮10%、下浮不限。这次将并轨后的出厂基准价格允许的浮动幅度统一确定为上浮10%、下浮不限,即允许供需双方在不超过出厂基准价格上浮10%的前提下,协商确定具体价格,赋予供需双方更大的定价自主权。(文/李宗品)

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:priceli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐