腾讯财经腾讯财经 > 正文

《论道》:呼唤大公益时代

2010年05月31日17:52贵州卫视《论道》我要评论(0)
字号:T|T

《论道》:呼唤大公益时代

节目嘉宾马和励(左)与范宝俊(右)在录制现场

《论道》:呼唤大公益时代

节目录制现场

嘉宾主持:龙永图 博鳌亚洲论坛秘书长

特邀嘉宾:马和励 联合国驻中国总代表

范宝俊 中华慈善总会会长

主持人: 观天下风云,与永图论道。大家好,这里是贵州卫视高端对话节目论道,我是李崑。首先让我们用热烈掌声,欢迎我们的嘉宾主持,博鳌论坛秘书长龙永图先生。龙先生您好。那么接下来来到我们的节目两位特约嘉宾呢,一位是联合国驻中国总代表马和励先生。那么另一位是我们中华慈善总会的会长范保俊先生,范先生,欢迎您。

灾难,这是2010年以来,全世界人们心中,一个共同的核心词汇。从海地地震,到冰岛火山爆发,到国内的西南地区的特大旱灾,到发生在玉树的大地震。 在一次次的灾难之中,人们惊诧于地球的活跃,气候的反常,也同时感动于全体的动员,彼此的关照,感受同此凉热的感动。正是在这样的契机。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,凤凰卫视董事局主席刘长乐 ,联合国驻华总代表马和励,中共江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽等首倡,中国大陆、港澳台地区及世界各地热心公益事业的各界著名人士、组织等共计100位具有广泛影响力的发起者——共同发起的世界性公益盛会,灵山世界公益论坛。倡导全民大公益时代的来。公益是否是富人的专属?公益与慈善,究竟是何关系?而政府又如何释放好民间参与的热情?今天,本次论坛两位位发起人,以及中国慈善的先行者,一起论道《呼唤大公益时代》,敬请关注。

主持人:今天我们的录制节目现场,搬到了无锡的灵山,那因为在这里举行了首届《世界公益论坛》,我们一场关于全民大公益时代的呼唤,正从这里发出。那么我们在场的朋友,可以看到我们场上的嘉宾当中,有两位都是这次论坛的发起人。我特别想请问一下这两位嘉宾,你们当初发起这个事情,是一种什么样的原由?是一种什么样的情怀?

龙永图:经过改革开放30周年,应该是我们中国步入了小康的社会,而且的话,我们老百姓的钱袋子的话,比原来鼓多了,而且出现了一批很有实力的企业家和一些社会公民。这样子,在我国中国的这个物质财富比过去丰富得多了的情况下,应该说做公益事业这样一个物质基础越来越成熟了。这个不是中国有一句老话,叫衣食足则礼仪生,就是说知道吃饱了,然后穿好了才可以考虑做好事的事情。(蓝色加灰条是增加的)所以我觉得,首先是我们搞公益事业物质基础逐渐地具备了,

另外一方面,现在大家对社会的关注度也比过去大得多了。我们还需要做很大的努力来加强中国的软实力,而我觉得我们中国的公益文化,慈善文化应该是我们中国的整个新的文化的一个重要部分,也是我们中国软实力的一个组成部分,

所以基于这样一些考虑,当时我们就和这个我们江苏省的劳省长,这个全国人大常委的副委员长顾秀莲女士,还有其他几位,一起决定要发起这样一个论坛,那么这个论坛,首先的推动者当然是无锡市委市政府,因为他们觉得灵山这个地方是很适合召开像公益这样的论坛的,所以是他们首先提出来的。然后我们就一起决定向我们国内外100来个所谓社会贤达,热心公益事业的人,来一起来打造这样一个论坛。

李崑:那我特别想问一下马和励先生,您是出于一种什么样的情怀,一起发起这场论坛的的呢?

马和励:首先,非常高兴地来到无锡的演播室,这是一个很特别很漂亮的地方,我的回答可能和龙永图先生有点不同,可以说,慈善事业是社会中的一些新兴力量的崛起,汶川地震当中是这样,在奥运会上我们有50万的志愿者,有10万的官方志愿者,中国作为一个发展中国家,它的慈善事业的使命是要注重国家发展,因为很多发展中国家非常乐意看中国的崛起,他们希望看到一个多元化的世界,希望中国发挥合理正当的作用,我认为,两个世纪之前,中国工业产出占世界的三分之一,在五六十年代只占4%,但是今后中国的比值会进一步上升,中国会积极参与世界事务,其中很多一部分就是要体现中国如何对待他的人民,同时支持慈善事业,让全民参与。

李 崑:好,谢谢马和励先生。那么范会长,您怎么来评价这次这个论坛呢?

范保俊:因为我们知道,中国有个传统,在出现大的突发事件和灾难的时候,广大群众参与这个参与度很高,这个捐款、捐物、出力帮助政府解决这个救灾的问题。但是,现在从需求看,差距还很大。人类的慈善意识和理念上还不是很强,尽管有很大的进步,还不是很强。

同时我们也深感到了国际上,慈善事业比较大的国家,他的筹款,有人怀疑,就说发达国家,像美国比尔盖茨、巴菲特,这些大家占了很大的比例,实际不然。美国的善款一年,据前几年的年度统计,几千个亿,三千多个亿。百分之,不到30%是来自这些大的跨国公司,而广大群众的募捐,占将近80%,70%几,看来,群众的广泛参与,是慈善事业发展的最重要的基础。

龙永图:范会长,我看了一个数字,说是美国差不多每年的捐款,已经占了美国GDP总量的2%。而我们中国在一般的常态下,除了汶川大地震那些年头,我们一般我们的整个公益慈善事业的捐款,不过是我们GDP的万分之二,这个相差很大。这就说明,在我们捐款的工作方面,反映了我们这种公益文化的缺失和公益文化的不足。

范保俊:所以说我想搞这次论坛,就是进一步强化大家的慈善意识,因为慈善事业还是个社会互助,群众参与的事业。跟政府搞公益,搞财政拨款,有计划,列入规划还是两个概念。这是一个民间力量,集大家的爱心来配合政府,形成合力。就是政府和民间机构共同来推动慈善和整个国家公益事业的发展,这是非常必要的。

李 崑:好,谢谢范会长。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐