腾讯财经腾讯财经 > 正文

《论道》:低碳经济是否经济?

2010年05月31日17:46贵州卫视《论道》我要评论(0)
字号:T|T

《论道》:低碳经济是否经济?

节目嘉宾韩晓平在录制现场

《论道》:低碳经济是否经济?

节目嘉宾熊焰(左)与韩晓平(右)

《论道》:低碳经济是否经济?

节目嘉宾主持龙永图(左)与嘉宾熊焰(中)与韩晓平(右)在录制现场

本期嘉宾:熊 焰 北京产权交易所董事长

韩晓平 中国能源网总裁

主持人:观天下风云,与永图论道,大家好!这里是贵州卫视高端对话节目《论道》,我是李崑,首先让我们用热烈掌声欢迎我们的嘉宾主持博鳌亚洲论坛秘书长龙永图先生以及我们两位特约嘉宾,一位是北京环境交易所董事长,北京产权交易董事长,熊焰先生,另外一位是中国能源网副总裁韩晓平先生,有请几位。

主持人:一年前,当我们说到低碳经济这个词汇的时候,相信很多人还是非常陌生的,但是,一年之后,现在如果我们打开网络搜索这个词汇的话,会惊讶地发现,它成为了本年度最热门的关键词。那么我们对于低碳经济到底有多少的了解呢?这其中有没有我们对他的误读呢?带着这些问题呢,我们要开始今天的节目。现在,先让我们来看一个短片。

这个五月,两座中国最现代的城市——北京和上海, 再次成为各方关注的焦点。北京车展, 引人侧目的,不仅仅是那些豪华跑车,还有新能源汽车。而在上海,举世瞩目的世博会,同样成为了绿色技术的展示舞台。

低碳,这个曾经的陌生词汇,热度可见一斑 。各国在其中看到了下一个经济增长点;企业家,从中看到了无限商机;而普通公众,也已经认可它代表了更现代的生活方式。可是, 这样一个热门词汇,至今并没有一个公认的定义。

龙永图:低碳经济生活方式,低碳经济变成一个筐,什么都往里面装

于是,争议也就随之而来。尤其是对中国这样的一个发展中国家,有人说,骑自行车代替开汽车,减排少了,可是效率又降低多少呢?反对高耗能,高排放,高速工业化进程中的我们,是否会因此而低速?

熊焰:我们该做的就是在发展,减排,这几个字作出一个平衡的选择.

使用高科技,固然节省资源,可是生产高科技产品又消耗了多少资源呢?发展新能源,巨额的投入,是否一定能够带来高额的回报呢?

韩晓平:在一开始使用一些技术的时候,一定是更贵,但是用这个东西的时候效率更高,

在众多的质疑者看来,低碳经济,似乎并不经济。很显然,如果让低碳经济,而不是这个词汇真正走入公众的生活之中,这样的疑问必须回答。

在这个时机,百人会携手《论道》嘉宾,从社会责任与市场机制的双重价值 , 对此做出了辨析,思想精华,与公众同享。

今天我们请到了《低碳之路》一书的作者,北京产权交易所董事长熊焰,以及中国能源网副总裁韩晓平,与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,一起《论道》-《低碳经济是否经济?》。

第一部分

主持人:我想咱们一开始,先请问一下几位嘉宾,你们今天来的时候是开车来的吗?坐车也算啊。

韩晓平:都是开车来的吗,我想,因为地方太远了。

主持人:韩老师是,熊老师呢?也是,龙先生肯定也是了。我觉得一年之前可能大家对这种交通方式肯定没有什么异议,但是现在呢,我估计就有人会说了,几位太不低碳了,有没有这种说法?

韩晓平:是,是会有这样的压力。

主持人:那么现在我们想给大家介绍一种现在最时髦的交通方式,就是我手里的这个模型,自行车。那么,我们就在说了,像包括自行车这样的低碳方式,现在都被大家所提倡,但是什么样的生活方式算是低碳呢?我们想请几位专家在这里给我们做一个解读。

熊焰:我们所谈的低碳经济,或者叫低碳生活,我首先有一个提示,就是不要把它庸俗化,低碳生活并不是要压抑人们正常的生活需求,不是降低人们现有的生活质量,让我们去当那种现代的“苦行僧”,而是在保证人们正常的生活需求,正常的生活质量,并且逐渐提高的这样一个前提下去改掉那些奢靡的,炫耀的,浪费的,特别高碳的生活方式。

主持人:韩先生你怎么看?

韩晓平:其实低碳我认为它是一个代名词,它背后就是我们选择什么样的生活方式,其实最后背后是能源技术的进步和能源技术的革命。

主持人:嗯,是一种进步的选择,龙先生您呢?

龙永图:其实要谈低碳生活方式,首先还是要把低碳经济,低碳技术搞清楚,然后再谈到低碳生活方式, 据我的理解,所谓低碳经济,实际上就是低能耗,低污染,低二氧化碳排放,以这些作为主要特征的一些经济。我觉得把低碳经济,低碳技术弄清楚以后我们再来谈低碳生活方式,这样的话会比较准确一点,不然的话低碳经济生活方式,低碳经济变成一个筐,什么都往里面装,

主持人:龙先生提到了低碳经济我们需要解释一下它的这个正确的含义,那么,两位专家你们能不能在这里给我们做一个解读呢?

熊焰:因为我是学理工科的,所以我呢就简单地画了一张图,用一张图表是不是有助于大家比较扼要地,粗线条地,

主持人:图文并茂。

熊焰:但是比较全面地了解一下什么是我们所说的低碳经济,或者叫低碳转型,我用了一个词叫低碳转型的路线图。

首先低碳这个话题怎么来的,为什么我们现在讨论低碳,它是由于两个因素导致的,一个因素就是能源的约束,另外一个因素约束是气侯的变化,这两个因素就导致了国际社会的比较一致的行动,

特别像中国,我们是第一,二氧化碳排放国,我们也制订了我们的国家目标,到2020年,我们的单位GDP二氧化碳排放的强度要降低百分之四十到百分之四十五。国家目标定下来,要实施国家目标,它就会采取一系列的政策与法律,行政手段,政策手段要与经济手段相结合,就是市场机制要起作用,同时最重要的一个机制要用技术进步,这三管齐下,抑制整个国民经济体系的低碳的变化,这就是我们所说的低碳经济的基本的框架。

主持人:感谢熊先生,非常专业而且详尽的解读。

第二部分:低碳是否就是高科技?

主持人:很多人之前都会认为,说这个低碳经济可能是跟高科技产品更多地联系在一起,那么有人就会有一种说法了,说低碳经济算不算就是高科技?

韩晓平:这话是这样的,我们这个人类,我们之所以坐这儿,我们像人,因为我们会用火,没有另外一个动物会用火,所以整个人类文明的过程都跟我们驾驭能源有关系,我们过去用薪柴的时候,我们建立了农耕社会,后来我们用煤炭和蒸汽机,我们建立了工业文明,再后来,我们使用了石油,使用了电力,我们建立了后工业文明。到今天,信息技术和各种各样的新能源技术可能进一步地推动我们走向一个新的时代。这个时代就是低碳的时代。

主持人:你的意思就是说,你认同。

韩晓平:背后都是技术进步的结果。

主持人:熊先生你怎么看呢?

熊焰:最核心的确实是技术进步,就是全社会的能源使用效率的提高,全社会的碳排放的降低,最重要的背后的力量是技术进步,但是这里技术进步的叫做什么时候取得突破,多高的代价,多大的成本,市场化普及的成本,这是需要我们关注的。

龙永图:为什么在国际谈判当中,关于气侯变暖问题的时候,核心问题就是发达国家转让技术的问题,其实发达国家经过那么多年的发展的话,实际上他在治理污染,减少排放方面,他们拥有很多先进的技术,就是他不愿意转让,或者转让费用非常高昂,所以这个问题确实是整个国际谈谈当中,非常重要的一个焦点,就是怎么样把低碳的技术能够更快地普及到全世界,使得我们低碳经济能更快地建立起来,

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐