腾讯财经腾讯财经 > 正文

《论道》对话项兵:新商业文明从何处起步

2010年05月31日17:35贵州卫视《论道》我要评论(0)
字号:T|T

项兵:就是刚才部长也谈到了,不是说一个人病了一次,他就丧失了他所有的内功和武功了,他强大的竞争力还是存在的,比如说日本和德国的制造,这种N代人的沉淀,不是我们用三年、五年甚至十年的时间,可以一手拿到的,无可置疑,这次金融危机,提供了非常好的机会,使得中国企业的全球的影响力,我们经济在全球大增了一步,我们对我们N多利好的东西,但是我们在诸多方面的差,距绝对不容低估,还是要虚心学习。一个是学,第二个如何把他们整合到能为我所用,形成中国的IBM,中国的通用电器,中国的宝马,中国的奔驰,这是一种超越,还是视野和思维的超越。

龙永图:当然,这不排除在我们中国土地上,我们有所创新,但是创新必须有基础,这个基础就是西方那么多年,搞的这个市场经济体制,特别是他们的法律的体制,它这种法制的理念,这种民主管理的理念是我们最缺乏的,如果我们不从当中,学到这些精髓的话,我们中国在传统观念当中的,很多的随心所欲和人治的观念,会破坏我们整个管理体制的,这样一个基础。

项兵:其实龙部长强调这点非常重要,其实我叫这块叫第一个盒子,西方在这块积累了大量的经验嘛,我们第一步一定要聘请,属于自己的世界级管理学教授队伍,从世界15大商学院,把顶级的教授拿过来,可以把原汁原味,把西方最先进,最顶级的东西,传给我们学生,但是这不够,我还加了第二个盒子,国企、民企、跨国如何竞争和合作,加了第三个盒子,中国企业如何走向全球,在N多行业实现颠覆,跨国公司如何整合,中国形成以全球应对全球,我又加了第四个盒子,财富的创造和使用。

龙永图:你那第二个盒子的问题,就是怎么样来促进国企、民企和外企在中国的竞争和合作问题,我认为这个对我们中国,是一个很大的一个问题,比如说有些人老是觉得,我们民企是不争气的,一提起民企就是偷税漏税,一提起国企就是毫无效率,官样文章,所以我觉得这种刻板的,这种戴帽子这种做法的话,应该逐渐从,我们整个商业模式的改变当中,能够得到消除,为什么银行不敢贷钱,给民营企业,当然它有左的问题,给国有企业贷款,再大的错误就是,一个判断上的失误,经营上的失误,但是给民企贷款搞错了,那就可能要查你的腐败问题,就是查你背后交易的问题,所以他宁可贷款,给国有企业,但是的话确实民营企业,也有很多不规范的地方,所以我就觉得,我们的民营企业能够进入到,这样全球一流的商学院来,实际上就是一个丢掉自己,那个帽子的问题,国有企业也要丢掉,那种板着一副面孔,一副官僚气的那种面孔。

项兵:我们在这方面做了一些探索,第一你看我们EMBA学员的构成,大概40%左右来自民营企业,30%来自于国企,25%来自于跨国公司,5%来自于政府各大部门,中央政府和地方政府通过近两年的学习,他们会发现各自同学身上的优势,到我们学校以后,无论你职业多高,无论你财富多少,无论你来自全球各地,你都是同学,放掉所有的各种各样的,先入为主的东西,通过两年的交流,同学之间的相互尊敬,和尊重的基础之上,坦诚地交流和学习,无论是国企和民企,他能爬到这么大的公司的老总,他都有他独到之处的,所以如果你静下心来,你向你200多个同学学习,那这就是一个非常大的,非常大的课堂,我们希望增加同学之间相互学习的广度和深度。

龙永图:我说我们中国建立了很多,像长江商学院这样的一些商学院,我觉得最重要的一条就是,能够创造一个平台,能够使国有企业、民营企业,外资企业等这些商业的精英和未来得商业精英,能有一个交流、学习和融合这样一个平台,这点对中国社会和中国经济的融合,和中国经济发展的和谐,具有十分重要的意义。

六环节

主持人:欢迎回来,本节目是由中天城投冠名播出让我们继续今天的话题。

龙永图:在座的学生,你们在商学院你觉得收获最大的是哪一点?

观众:在长江商学院确实是,能够实实在在感到了一种大师级教授他们研究的风范,用他们思维的那种方式,这是第一个非常重要的方面。第二个非常重要的方面,就是刚才项兵院长讲的,同学之间的非常坦诚,非常自然的一种交流,这种交流,我认为是当街社会之下,无论是搞企业的,还是我们有部分同志做白领的,实际上是很缺乏的,就是说可能,每个人都在思考很多的问题,但是真正的是能够大家选一个题目,能够长时间地,进行探讨,深化他,把他深化到理论的层面去,做一个指导的,这种机会跟平台,现在实际上很缺乏的,从这点上来讲我认为我们中国的商学院的,这种教育实际上有很大的差距,有相当多商学院他培养出来的学生,可能不具备这种交流,探讨问题跟解决问题的,这方面的能力,也可能他解决办具体事情,还是办的很好,这是我个人的一点看法。

龙永图:刚才项兵院长讲到,这个商学院的学员的构成,我觉得非常好,刚才这位同学也讲了,这就使我想到,我当时参加入世谈判的时候,当时的20多个谈判班子核心成员,基本上都是外交学院,外贸学院或者是外语学院的毕业生,近亲繁殖,所以后来的话,我就下了决心,从北大、从清华,从其他一些学校调些人进谈判班子,因为一个团队,如果他是近亲繁殖的话,他所有的思维方式都是一样的,就同质化,这是个最危险的一个东西,这说明这个团队,肯定是在思维方式上,在弱点和优点方面,基本上都相同,这是一个不,能够战斗的一个班子,所以我就感到,你这个商学院一定要保持,在吸收门槛的时候,一定要看结构,这个结构非常重要,只有结构不一样,才能够有相互学习,才能够相互补充,这点是非常关键的一条。

项兵:刚才龙部长谈到这一点,我们也是给予充分的重视,比如说我们规定,任何一个地区的学员不能超过30%,尽管我们总部在北京,北京学员不能超过30%,一定要全国各地,各行各业,所有制不同,一定要差异,差异产生美,也只有差异,咱俩碰撞才能相互学习。

龙永图:差异才产生力量。

项兵:对,差异产生力量,另外一点就是,你像我们的EMBA学员,一把手的特别多,一把手的问题就是说高处不胜寒冷,一把手没有朋友的是朋友很少,所以痛苦和喜悦都很难分享,所以他来我们学校学习,最大的收获之一,是交了一批可以坦诚相待的朋友,一辈子业务上,可以没有任何往来,但是可以分享喜悦和痛苦。

第七环节

主持人:因为现在我们也听到,有这样一种说法说中国有大的企业,大家没有伟大的企业,我们不知道在这种新商业文明体系当中,中国能不能诞生出伟大的企业。

项兵:只要假以时日,我是充满信心的,什么是伟大的商业机构,至少有一条,你必须在主流市场,主流行业有实质性的突破,在没有国家支持的,前提条件下,在全球公平竞争的条件下,打出奥运会冠军,而不是全运会冠军,这是一个必要条件,不是充分条件,那你要想再往下想,就是说你这个企业,不仅要取得成功,还要赢得世界同行,发自内心的尊敬和尊重,这就是价值层面的问题,我坚信我们有一批优秀的年轻人,包括我们现在,中国很多人把孩子送到全球,各类学校去学习,这是一个伟大的力量,是十年、二十年以后,他们集合起来,他们在全球,竞争和合作的能力是绝对不容低估的。

龙永图:我想首先第一条就是伟大的企业,一定诞生在一个法制化的时代,因为一个伟大的企业,必定是一个透明的企业,透明的企业必须在法制化的前提下,他才能透明,这个透明才能给他带来很多的商业利益,社会的责任,另外一条是,希望我们企业的话,能够有更多的创新,特别是我们企业的领军人物,一定要更多地创新,那种平庸的碌碌无为的人,不可能成为,我们企业的领军人物,另外我们民营企业,绝对不能搞家族化,我们必须要使用第一流的职业经理人,我们的外资企业,也必须从外资企业当中,出现一批最了解中国的国企,但是又能够坚守他们最基本的商业文化,这样一批人才,如果这样一些条件,都成熟的话,我觉得在我们中国土地上是可以出现伟大的企业,这点的话一个伟大的国家,如果不出现伟大的企业,这是不可思议的事情。

观众:今天我们讨论的话题是商业文明,那么我想谈两个细节,比如我们出了国以后,我们打开水龙头你会放劲歌,买任何东西,特别是食品,包括乳制品,你非常地放心,但在国内,尽管我们GDP达到了世界第二,但是这个细节我觉得好像解决不了,第二个细节,比如说在国外你不管是在像喜来登,这样的五星级酒店,还是一般的汽车旅店,你在里面感受到的,服务也好、卫生也好、厨品也好,都让你感到很舒适,那么在目前,在我们生活的周围环境,店大,大店有大店的优势,就这种商业文明,什么时候能来到我们身边,希望龙先生,给我们展示一下?谢谢。

龙永图:因为我也一直相信,解决温饱以后,人们才会讲究礼仪,只有有了他的第一桶金以后,他才会讲更多的社会责任。所以我们已经跨出了很重要的一步,我相信随着中国的发展,一切都会在发展当中得到解决,还是小平同志讲的,发展是硬道理。

项兵:我们还属于展的初级阶段,其实有些事,我看了也是比较着急的,也不是说,着急能解决问题的,所以我觉得,我们每一个人都有一个积极的,建设性的心态,来帮助我们的企业,我们的国家来解决问题,那我们的社会,可能会更好一些,我们一个纽约的一个教授,他的孩子在私立的学校,纽约州立私立的学校,学费比念哈佛大学还贵,他的小孩都在那个学校念书,我说你花了这么多钱送孩子到这个学校,你觉得值吗?到底在这个私立学校学到了什么,这么高的学费,必定是非富即贵的家庭,才有可能送孩子,进这些学校的,他跟我谈到,第一培养孩子的独立性,因为非富即贵的孩子,独立性是个大问题,第二,拼搏团队精神,永远从他人的角度来想,发自内心的,对其他人的尊敬和尊重,这都需要在小学阶段,都要灌输这些家庭。第三,就是社区工作,志愿工作,因为你是非富即贵的,家庭的小孩,你有可能只了解,相当相当小的一部分,如何和社会的其他阶层,其他社区真正有碰撞,交流的机会,那这样才能减少,不同阶层人的鸿沟,那这块250小时一个学期是不可或缺的,所以今天我讲,我说我希望我们的EMBA同学,包括我们长江的同仁,不仅要捐钱,给这样那样的机构,同样重要的捐出自己的时间,也不要捐很多,一年花个三天到五天,做一些志愿工作者,接触社会的各个阶层,对我们是有好处,对我们的和谐社会的建立,也非常之重要,所以都是我们每个人,都可以做,如果我们每个人,都这么做的话,我们的社会会更美好。

主持人:谢谢,就像刚才,最后一位观众所提到的细节一样,细节决定成败,那么在新商业文明,这个体系当中的确是由许多细节,需要我们去改变的,我们也期待,中国企业家,能够在全球金融危机之后,率先走进新商业文明,那么我们也,祝福长江商学院,能培养出更多的优秀的,这些企业领袖,谢谢两位嘉宾精彩的内容,也谢谢我们在场,观众朋友们的热情参与,观天下风云,与永图论道,我们下周同一时间再见。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐