腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

发改委负责人就降低成品油价等问题答记者问

2010年05月31日17:33国家发改委网站
字号:T|T

  国家发展改革委有关负责人就降低成品油价格和提高国产天然气出厂基准价格答记者问

  近日,国家发展改革委发出通知,决定自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元,国产陆上天然气出厂基准价格由每千立方米925元提高到1155元,每千立方米提高230元,提价幅度为24.9%。同时改进天然气价格管理办法,理顺车用天然气与成品油之间比价关系。对此,记者就相关问题采访了国家发展改革委有关方面负责人。

  问:5月初以来国际市场油价持续下跌,为什么现在才下调国内成品油价格?

  答:国内油价调整主要是依据国际市场一段时期内相关原油价格变动情况,也就是说,国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格不会调整,只有当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才可能相应调整国内成品油价格,这主要为了避免国际市场油价剧烈波动导致国内油价频繁调整。因此,国际市场一地原油期货价格的变化不会同时、同幅直接地反映到国内,引起我国成品油价格每天变化。

  4月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价经历了一个先升后降的过程。5月3日美国西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格一度冲至每桶86.19美元,之后受市场担忧欧盟经济复苏受阻等因素影响,出现快速回落。同样的,国内成品油调价参考的国际市场原油价格也经历一个先升后降的过程,5月初之前一直处于上升态势,之后才逐步回落,近日降幅达到了4%,满足了现行成品油价格机制规定的调价边界条件,因此,国家决定适当降低国内成品油价格。应当讲,国内油价适当下调,是与近一时期国际市场油价总体走势相一致的。

  问:为什么选择在这个时间提高天然气价格?

  答:今年以来,国民经济运行开局良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展,回升向好的势头进一步巩固。一季度,我国国内生产总值同比增长11.9%;规模以上工业增加值增长19.6%;财政收入增长34%;前两个月规模以上工业企业利润同比增长1.2倍;社会消费品零售总额增长17.9%;进出口总额增长44.1%。价格总水平保持基本稳定。一季度平均,CPI、PPI、原材料燃料动力购进价格分别上升2.2%、5.9%和11.5%,其中生产资料价格上涨主要是受翘尾因素影响,新涨价因素仅在1-2个百分点之间。综合各方面的情况判断,二季度价格总水平将继续保持温和上涨态势。

  在经济增速回升、经济效益明显好转、价格总水平低位运行的背景下,及时疏导一些积累已久的价格矛盾,既可以促进资源节约和环境保护,抑制高耗能行业过快发展;又有利于转变经济发展方式,实现经济社会的可持续发展;同时还可以将价格调整对价格总水平和各方面的影响控制在可以承受的范围内。

  问:为什么要提高天然气出厂基准价格?

  答:这次提高天然气出厂基准价格,主要基于以下考虑:

  一是国内天然气资源匮乏。我国天然气资源人均占有率不到世界平均水平的10%。随着国民经济的发展,国内天然气产量已不能满足日益增长的需求。2006年我国成为天然气进口国之后,进口数量逐年增加。2009年我国天然气表观消费量约900亿立方米,其中进口78亿立方米,对外依存度已超过8%。2010年进口量预计超过150亿立方米。即便如此,天然气供应仍然存在较大缺口。据有关方面测算,2008年和2009年国内天然气供需缺口分别为30亿和90亿立方米左右。

  二是国产天然气价格大幅度低于其他可替代能源价格。国际市场天然气价格通常为等热值原油价格的60%左右(出厂环节),而目前国产陆上天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。与其他可替代能源价格相比,国内天然气价格相当于等热值液化石油气价格的四分之一,燃料油价格的三分之一,进口天然气价格的一半左右。

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:robinchen]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐