腾讯财经腾讯财经 > 成品油价调整 > 正文

林伯强:本次成品油下调及时 幅度适当

2010年05月31日17:11腾讯财经
字号:T|T

腾讯财经讯 5月31日消息,国家发改委宣布,6月1日零时起汽油每吨降230元,柴油每吨降220元,国产陆上天然气出厂基准价每千立方米上涨230元。照此计算,93号汽油每升下降约0.18元。

对此,腾讯财经连线电话连线厦门大学大能源经济研究中心主任林柏强。他表示,本次发改委调整油价比较及时,幅度也比较合适。

林柏强称,发改委在下调油价时一般比较及时,本次成品油价刚到下调的时间窗口便有所动作。幅度也比较合适,大概在4%。

根据国家发改委制定的成品油价格调整机制规定,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

最近的一次国内成品油价格调整是今年4月14日,汽油和柴油分别提高320元/吨。自今年5月初以来,国际原油价格从每桶87美元以上的高点,下滑到目前的每桶70美元以下,跌幅达20%左右。

林伯强认为,目前成品油的定价机制还比较的恰当,当国际油价稳定在70-80美元时,国内成品油价也可以跟随浮动,然而当国际油价高于一定的价格时,定价机制则会失灵。

近期有媒体报道,6家民营企业首次获准介入国家石油战略储备。

对此林柏强表示,民间资本有更大的空间,进入垄断领域,这对于整体提高效率是很重要的力量。但是起到的效果不容易,“敞开,但不见得就能盈利。”很多最核心的环节还并没有放开,渠道没有放开。如果一下放开会导致混乱的局面,需要先放一点再放一些,放开的细节也需要进一步完善。(文/轶婷)

相关专题:

成品油价调整
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐