腾讯财经腾讯财经 > 正文

《论道》:蚁族从何处来?到何处去?

2010年05月31日17:09贵州卫视《论道》我要评论(0)
字号:T|T

第三部分

张颐武:并不是大学毕业,你就必须找到和你的专业一样的专业。

龙永图:所以我觉得年轻人,一方面不要怕竞争,但是也不要参加那些无谓的竞争。

张颐武:有一个说法叫逃离京沪广,三个人里面、五个人里面你做第一名的概率就高得多。

龙永图:后来他们回到贵阳,我觉得他们现在生活得非常快活。

主持人:我们要问一下张教授,您给支支招,您觉得怎么能帮助这些就是所学专业,更适合大都市的这些年轻人,在大都市能立足,能更好地去生存?

张颐武:现在看的话,就是这个大都市的爆炸性的增长,全球都会有这个问题,在日本也会有这个情况。因为日本的大学的入学率也是非常高,相当多的大学生,也是毕业以后挣钱很少,然后住在非常拥挤 狭窄的房子里面,他们好多都变成了这种宅男。所以这个情况,也不是中国独有的,当然中国随着我们也有一个,就是80后他遇到了正好有一个大学扩招,这个扩招中间有相当多大学招进了很多的学生,那么这么多人饱含希望,去进入到这个职场里面去竞争。但是他又没有显示出他有能力跟别人去竞争的时候,他感到的痛苦其实非常大,所以我是觉得两个方面,一方面就要审慎地评估你自己,你自己究竟适宜做什么?你能做什么?这个还是很重要,就是你不能简单地说,我有梦想就能够成功,而是说有梦想要找到一个实际的路径和方法,如果没有这个路径和方法,你想想还有没有别的路径和方法更容易,更有可能性,这个时候你就会发现,这个大城市周边有一个困难,就是说它有一个好处,就有一个困难,它有一百个人竞争一个位置的,你比如跟你相似的人一百个人竞争一个好位置,你怎么能够把这个好位置竞争到,但是你会发现你到中小城市,可能就有三个人、五个人竞争,这个时候你的概率,就相对会大得多。

龙永图:张教授讲了一个观点非常重要,就是怎么样使他们能看到我们的二线城市,中小城市发展的机会,应该说由于这个信息社会的到来,从文化生活,从对于信息的了解来讲,在大中城市和在小城市,差别已经不是那么太大了。所以我就觉得年轻人在选择工作的时候,确实不要把这个工作的地点,看得那么重。我觉得现在大家都在讲幸福指数的问题,生活质量的问题。实际上在中小城市在一些非常宜居的城市里面,生活质量远远比北京,上海这样地方的生活质量来得更高一点。在中等城市,比如我们贵州贵阳那边,基本上他们不需要坐公交,大多数地方都是走20分钟、半个小时就可以到的,甚至10分钟就可以到的,所以我两个弟弟的孩子,他们在北京大学毕业以后,有一个在上海大学毕业以后我劝他们回贵阳,后来他们回到贵阳,我觉得他们现在生活得非常快活,他们就和父母亲住在一起,第一有了自己的房子,第二可以享受那种亲情,如果是他一个人在城市里面奋斗的话,那所要付出的代价就非常多。

张颐武:但是中小城市会有负面的,会有毛病。第一个问题就是说,很多年轻人都觉得小城市的话,你从人生一开始一下子就会看到50岁以后、60岁以后。大城市变化大一看就看到底了。你就会发现小城市很闭塞。他就觉得人生没有什么盼头。这是一个。第二个就是小城有一个很大的问题,因为小城市相对人际关系比较紧密,你如果觉得,你没有一个确定的在这个人际关系网络里面,没有一个位置的话,你很难进入 ,,这是第二个困难。第三个困难就是觉得小城市,文化生活、社会生活的开放程度,整个社会服务的程度都比较弱,所以他愿意在大城市,他觉得1900块钱虽然说生活困难,比如说住房狭窄,但是享受公共服务的概率,还相对有好处。但是现在我觉得,有一个根本性的问题,就是中国的中小城市是下一波发展的新的重点,而中国的二三线城市,现在的发展一点不比大城市慢,所以我倒是觉得,其实中小城市,你觉得你的工作,你学的专业可能不对口,但是其实人生里面专业对口的情况,在欧洲、美国、日本的大学里面,也是比较,也并不是很多的,就是并不是大学毕业你就必须找到和你的专业一样的专业,所以从这个角度看的话,就是说其实中小城市,随着这一波中国未来的发展,会有一个很大的机会。所以对他们来说,一方面,我觉得龙部长说得非常对,就是他们在大城市里我们社会要关爱他,另一方面,我们还要创造更好的条件,让他能够在中小城市里找到发展的空间,当然另一方面还有最关键的,就是你自己得努力来创造你自己的未来,这个也需要。

龙永图:所以我觉得年轻人,一方面不要怕竞争,但是也不要参加那些无谓的竞争,比如几千个人抢一个位置,几百个人抢一个位置,我觉得这是无谓的竞争,没有必要,所以我觉得年轻人把这个思路放开一点,有时候退一路海阔天空,在北京的蚁族可能退一步以后 一看,二三线城市那么多的机会,确实海阔天空

我觉得这方面他们应该换一个思路。

主持人:退一步海阔天空,我觉得这也是对我们这些年轻人的一种建议吧?

张颐武:最近有一个说法,就是廉思他们《蚁族》出来以后,有一个说法,叫逃离京沪广,逃离京沪广,什么意思?就是说其实是要抓这个机遇,因为现在你会发现将来的话,如果二三线城市先起来了,你在二线城市也没机会了,其实过去那些负面的问题,现在可能就是你的机会,过去你觉得这个小城没有希望,你一眼看到底了20岁看到60岁,现在你就会发现,其实你回去以后发现,那个生活可能是超过你想象的,你会在那儿一下子成长起来,因为什么?你在北京,你一百个人争一个位置的时候,你怎么能够保证你自己一定在这一百个人里面是第一名,但是你三个人里面、五个人里面,你做第一名的概率就高得多。

主持人:刚才,张教授给咱们描述了一下二三线城市现在的机会,我特别想问一下,咱们在场的这么多年轻人,我相信在座的肯定有蚁族的代表,如果现在二三线城市有更好的机会,你们会不会选择去那个地方,离开北京,有谁愿意在这里跟我们的嘉宾,一起来交流分享的?来,请举手,好。我发现女孩子都是最勇敢的,巾帼不让须眉。

观众:我自己感觉,在大城市的竞争比较强,我要是说感觉自己能力,比别人的能力不够强的时候,我就是觉得,是十个人跟我对比,还是一百个人跟我对比,我宁愿选十个人跟我对比,为什么?因为我自己的能力也有限,所以我自己会选择去小城市发展,小城市的发展机会是相当多的。

主持人:张教授给你鼓掌。

观众:谢谢。

主持人:来,给我们穿粉红色裙子的那位漂亮的姑娘。

观众:谢谢主持人。我觉得的确我们生活压力很大,各方面的压力也都很大,那么现在,我在国外,韩国读研究生。

主持人:不算蚁族了。

观众:不是,我自认为我还是蚁族,怎么来讲呢?在我们出国的很多同学里面,他们都会回国找工作,然后首选就是我们的首都,或者一线的大城市,说我现在已经有经济学的硕士学位,回国之后我还只能拿到,两三千的工资,而且还要在公司里面,看公司老板的脸色来做事,然后如果业绩稍微差一点,然后我的薪水又要扣之类的,我觉得对于我们这样的学子来讲真的特别难。

主持人:如果这么难的话,你有没有想过去二三线城市,不是留在京沪广这样的大城市?

观众:对,如果国家有这样的优惠政策的话,对于我们这些高端学子来讲,我首先就会想到回家去。

主持人:好,谢谢。

第四部分

龙永图:这种反差、这种失落感、这种挫折感是蚁族我认为最危险的东西。

张颐武:在全世界的中产阶级,大学毕业以后都要奋斗15到20年。

廉思:对于蚁族来说,关键就是让他看到未来,就是他的上升通道在哪里?

张颐武:你会发现生活总不如你期望的那么理想,这就是人生的一部分。

主持人:欢迎回到论道节目的现场,本栏目是由中天城投集团冠名播出,如果想继续关注我们的节目,可以登录我们的官方网站,下面让我们继续今天的话题。

龙永图:廉老师,我想问一个问题,就是蚁族当中,农民工在城里面,已经做了很多年的农民工的,第二代多不多?

廉思:第二代,农民工并不多。

龙永图:因为你刚才讲到这个穷二代,我们不是讲过富二代,这个穷二代就是很多的农民工在城市里面,工作了十年,二十年以后,他们生的孩子现在已经二十岁,二十一二岁,有一些大学毕业了,所以对这代人怎么解决的问题,怎么对待的问题,也是一个很值得关注的问题,可能对于处理,我们整个社会的问题,特别是保持社会的稳定问题,我觉得有很大的意义。

廉思:部长说的这个,其实我有体会,其实我们讲对于蚁族来说关键就是让他看到未来,就是他的上升通道,他的上升通道在哪里。好多蚁族说,我们从小就被告诉的,就是听父母说,就是好好考大学,以后能改变自己命运,但是考上大学以后,我发现在大学里面,我在玩命地学,我仍然信我父母的话,结果家里条件好的,可能交女朋友、玩游戏、泡吧,结果到找工作的时候,突然发现他能够找到好工作,我又进村了,我进聚居村了。我从农村出来,我到聚居村去,我怎么看待这个社会,我奋斗十年了,还不如有个好爸爸,会不会有这种想法,所以我们也说,就是说社会要做的事,关键是让蚁族如何看到未来,因为我对他们一个基本的看法就是,蚁族这个现象并不是特别的健康。因为他们都有相似的经历,而且都处在所谓社会的底层,所以他们可能有一种相互传染的一种可能性,就是他的心态也好,他的感情也好,他对社会的看法也好,可能会形成一种和社会主流很不协调的一些,奇怪的思维方式,奇怪的一些,对于人生也好,对社会也好,对人际关系也好的一些看法,一个人在年轻时候,他的成长经历会很大程度上影响他的价值观,试想一个人在年轻的时候,他被社会鄙视,被社会冷落,他认为社会是不公平的,那么当他成功以后,他会怎么来看待这个社会,他会如何来回报社会,他会如何来教育自己的下一代,所以我们说从这个意义上讲,关心蚁族就是关注中国的未来。

龙永图:所以我觉得最好的办法是,蚁群当中居住的一部分人,们确实能够适应大城市的竞争,让他们融入到整个大城市社会的主流当中。另外一部分就像张老师讲的,让他们看到在中小城市,在二线城市里面,三线城市里面的那些发展机遇,使他们能够更快地摆脱这样一种,在城乡结合部大家群居的,这样一种生活方式,我觉得这个的话是解决这个问题的一些办法。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐